您现在的位置:湖州文明网首页 > 道德模范 > 刘仲民:耕耘乡间“老黄牛”

刘仲民:耕耘乡间“老黄牛”

时间:2017-02-23  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  这几天,吴兴区东林镇青山村党总支书记刘仲民又在挨家挨户地走访村民了。在市第八次党代会即将召开之际,这位市党代表、省“千名好支书”又忙活着倾听民意、了解民情,与大家共商发展大计,并准备把村民好的发展想法和建议带到会场。

 

图为刘仲民(中)在走访村民,了解民情。(图片来源:湖州日报)

  在青山村做了16年村支书,了解群众所急所需所盼已成为刘仲民的一门必修课。在“俯身甘为孺子牛”的过程中,刘仲民积极为村民办实事,为村庄谋发展。“仲民书记为我们东西两头的自然村解决了饮水问题。现在,我们都能喝上老虎潭的水了。”说起刘仲民,青山村石头自然村的村民们都竖起了大拇指。

  为了解决青山村民的饮水难问题,刘仲民多次与镇城建等相关部门探讨山区供水的管网铺设问题,带领村班子积极联系供水单位,并与当地企业对接获得了资助,通过多方协调,终于启动了村内自来水安装工程。“哗哗哗的水一出,摸上去凉凉的,喝一口甜甜的。”村民冯月琴至今还记得村里引来老虎潭水库水时的景象,而这一工程解决了青山村270余户1000多人的生活用水问题。

  “水路”打通,陆路整修也紧抓不放。在刘仲民的带领下,该村把村口扬沙老路的问题给解决了。“这条路原先真是‘晴天一身土,雨天一身泥’。”村民章春江告诉记者,他家有两间辅助用房就在路边,为了配合村里的道路整修工程,他主动拆除了房子,“仲民书记好不容易找到企业资助修路,都是为了我们村民出行方便,我们当然要支持。”

  怀揣村民们的梦想,刘仲民带领村班子让青山美丽转身:青山港告别了臭水浜的历史,农村生活污水处理工程取得阶段性成效,5条休闲长廊的建成让村民业余生活有了新阵地……今年,青山村获评吴兴区2016年度十大“最美村庄”,刘仲民获评2016年度市美丽乡村建设优秀带头人。(编审 飞凯/记者 郑嵇平)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线