您现在的位置:湖州文明网首页 > 讲文明树新风 > 退休老人沈锦祥的“人生三乐”

退休老人沈锦祥的“人生三乐”

时间:2017-12-20  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  在湖城潮音社区有这样一位退休老人,他非常关心潮音社区日常事务,经常参加志愿巡逻、平安宣传、义务劳动等,他还积极反映民情民意,并协助社区调解邻里矛盾。在这些完全是志愿的“新岗位”中,沈锦祥尽责敬业,大到最近哪几户居民被偷盗了电瓶车,小到新村里哪个路灯坏了需要报修,他都排摸得一清二楚。居民们有什么事情需要反映的,或者邻里之间闹了点矛盾的,都喜欢找沈锦祥帮忙,都亲切地唤他一声“沈师傅”。

  爱伸援手

  沈师傅是个热心肠,邻居有事他必伸出援助之手,热心帮忙。邻里之间遇到了什么困难,也总是会想到找他来帮忙。如谁家电灯不亮了,或是谁家电视机出现故障了,总爱找他来看看,潮音新村内的居民没有几个人不认识他。

  2011年,沈锦祥得知潮音新村新搬进来一对夫妻,他们年仅10岁的女儿患有罕见脆骨症,因为病情严重无法上学。他得知这一消息后来到这户居民家中,详细了解她的家庭情况,与其谈心交流,耐心地劝导,帮助她树立生活信心。女孩的父亲郭某告诉沈师傅,女儿从2008年的一次意外骨折被确诊为“脆骨病”后,就一直休学在家。每次骨折都要夹钢板,病痛折磨得她痛苦不堪。

  但是夫妻俩是双职工,白天都要上班,虽然中午会轮流回来给女儿做饭,但是让她一个人在家又非常不放心,要是有邻居什么的能时常照看下就好多了。沈师傅听后马上主动提出自己愿意有空就来照看小女孩,郭某听后感激不已。事后,沈师傅又跑到社区居委会反映这一情况,希望社区能提供一些救助帮扶。一个月后,小女孩的父亲激动地告诉社区工作人员:“沈师傅真是个好人!基本上每天都会去看望我女儿,我们都过意不去啊!”每当被人夸赞的时候,沈锦祥总是笑着摆摆手说:“别表扬我,这都没什么,能为社会、为邻里、为自己做些力所能及的事情,我感到无比欣慰。我希望大家能多给我为社区服务的机会,使我们的社区成为快乐、幸福的大家庭!”

  铲雪扫路

  沈锦祥除了是潮音新村业主委员会主任之外,他还是社区一名普通的志愿者,并且长期担任社区道德门诊的道德医生。他经常参加街道社区甚至市区级的帮孤助残、抗震救灾、环境保护、义务献血等各种志愿活动。

  有一年的一个下雪天的早晨,沈师傅特意天蒙蒙亮就扛着铁锹出门了。为了方便小区居民的出行,特别是为防止老人们滑倒,他不急着先清扫“自家门前雪”,而是第一时间来到新村里的主干道上进行义务铲雪。后来在一起铲雪的社区工作人员得知他一大早就已经在劳动时曾劝过他休息会,但是他还是坚持着。周围有些居民看到后深受感动,也纷纷加入到铲雪的队伍中,并在较快的时间内为小区居民清扫出了一条干净的道路。

  此次雪天过去后许久,社区工作人员才从别处得知:沈师傅在铲雪的当天昏倒在了现场!事后沈师傅自己轻描淡写地回忆说,当时自己的兄长刚刚过世不久,心情难以平复,一时之间劳累后就昏倒摔在了路上。而事实却是那次的突然摔倒后没有多久沈师傅竟然马上又站起来继续铲雪!他的左肩膀当时先着地伤了筋脉,虽然有去过医院诊治,但是只要天气不好仍旧会发作,酸痛难忍。

  雨中救人

  2013年8月的一天早晨,湖城突降暴雨。当时整个社区都被水淹,积水几乎要没过小腿。社区工作人员赶到潮音新村查看时,有居民喊着快去看下沈锦祥师傅。

  原来,附近水闸开闸后潮音新村内的水位快速下降,水流哗哗地从窨井盖下排走。当时有个七八岁的瘦弱小女孩不慎被其中一个部分掀开的窨井盖给夹住了双腿。沈师傅在小区巡查时正好看到了这一幕,他立刻上前施救。小女孩幸运得救了,沈师傅却一脚踩了个空以致右小腿流血如注,皮开肉绽。他却不以为然,只是随便找了块布头简易包扎了下继续忙碌。

  沈锦祥热爱生活,还是湖州市老年活动中心艺术团的一员,爱好吹笛子、唱京剧,经常参与演出。俗话说人生有三乐:“自得其乐,知足常乐,助人为乐。”沈师傅用自己的实际行动,活出了老年人自己的一片天地。(湖州晚报记者曾燕)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线