您现在的位置:湖州文明网首页 > 讲文明树新风 > 超市购物亦需讲文明

超市购物亦需讲文明

时间:2018-04-19  来源:   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  市民温女士日前致电党报热线反映,在湖城滨河路一超市,发现有人在选购散装食品时,会随手拿起来试吃,还会把吃剩的果壳、包装壳丢得满地都是,更有甚者还会丢回食品堆里。对此,记者专门进行了采访。

  现象一:部分食品成“试吃品”

  “超市里有些食品可以试吃,导购还会推荐你来尝尝,但在一些竖着‘禁止品尝’牌子的散装食品区,总能看到一些人在悄悄试吃。”家住湖城凤凰一村的温女士习惯每天饭后散步,超市成了她必逛的公共场所。她说,现在超市里卖的芒果有四五种品种,买的人很多,就看到过一名顾客拿起其中一个品种的芒果现场吃了起来,吃完了还把皮丢在食品堆里。

  温女士告诉记者,事情发生后,超市工作人员对这名顾客进行了劝阻,这名顾客还很理直气壮地说不试吃就不知道芒果甜不甜。“我看着都有点尴尬,把皮丢在食品堆里太不文明了。”

  在这家超市的水果销售区,记者看到售卖智利红提的柜台地上有不少红提的果皮,放红提的篮子里和包装袋里也有一些丢掉的果皮和红提籽。“如果超市有提供现场试吃服务或活动,一般都会安排员工在现场引导并维持秩序。”该超市工作人员告诉记者,超市每天的客流量很大,若是让顾客随意试吃散装食品,将是一笔不小的开支。且顾客随意试吃后产生的果壳也会破坏现场环境卫生,影响他人购物的心情。

  现象二:挑挑拣拣是常态

  在某超市蔬菜销售区,一名消费者左手拿着一颗生菜,右手就将生菜表面那层叶子剥掉,扔在柜台上。记者看到,摆放蔬菜的商品区内留有不少菜叶,这些菜叶看上去有些是残缺的,有些有明显划伤痕迹,但并非是坏掉的。“这种事情常有发生,有些人习惯把外面叶子扔掉,省事而且称重的时候不压秤,我们都见怪不怪了。”正在包装蔬菜的工作人员介绍,“在蔬菜刚上架的时候已经清理过坏叶,顾客剥下来的这些菜叶并不是烂的,而是在运输过程中碰撞挤压形成,是不可避免的。”“想买一人份的榴莲吃吃,结果一看上面好几个指印,一下子胃口全无。”市民张丽娜告诉记者,超市里有切好的水果卖,总能看到不少人选购的时候,很喜欢捏捏水果,找找“手感”。

  现象三:食品盖子打开不关上

  在一些卖散装蜜饯和炒货的区域,记者看到消费者打开盖子称了一些蜜饯就走了,盖子都没有及时盖上。“这种甜的东西很容易招来小虫子,要是下一位顾客买去吃了拉肚子怎么办?我看到了都会帮忙盖上。”市民徐女士说。

  记者走访中还发现,时常有消费者打开装有冷冻食品的冰柜盖子,却没有及时拉上。一名负责冷冻区的工作人员表示,很多顾客都没有随手将冰柜盖子关上的习惯,这样冷气往外跑,不仅会导致冷冻效果变差,食品容易变质,还浪费电。

  现象四:商品随意乱放

  饼干“跑”到洗浴用品的货架上,饮料出现在文具区,称重的牛油果“躺”在服饰区……除此之外,还有部分消费者对挑选好的商品不满意,便将已经称重或是挑选好的商品随意丢在其他位置。超市工作人员告诉记者,有些商品被顾客随意放在不起眼的角落,等发现时有些已不能再销售了,这给超市带来不小损失。

  “称完重量之后才发现买贵了的事情很正常,可以方便退的我都还回原处,不方便的我也就买了,下次购物的时候会注意。总觉得随手放在别的地方,不是很文明。”市民李平说。

  党报热线提醒,超市已经成为我们日常生活中不可或缺的一部分,却存在着这些不文明购物现象。精挑细选无可厚非,但要把握一定的度。在日常购物中,每个人应多注意自己的言行,做一名文明的消费者,多一些自律和文明修养,这样才能营造出一个文明有序的购物环境。(湖州日报记者张慧莲)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线