您现在的位置:湖州文明网首页 > 图片新闻 > 文明齐践行,控烟成风尚

文明齐践行,控烟成风尚

时间:2020-10-13  来源:   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  国庆假期的最后一天,市民沈先生一家来到湖城一家影院观影,在等候区,沈先生从口袋里掏出了香烟,影院监督员在一旁看到,立马上前阻止。“我不是想抽烟,只是在口袋里找个东西,顺手拿出了香烟,一场误会。”沈先生说。“8天假期里,每天观影人数都很多,但基本看不到吸烟的市民,文明吸烟已经成为了大家的共识。”这名监督员说。



王正/摄 


  2018年10月1日起正式施行的《湖州市文明行为促进条例》规定,托儿所、幼儿园、中小学校等以未成年人为主要活动人群的公共场所的室内外区域禁止吸烟;室内公共场所、公共交通工具,体育场馆、演出场所的观众坐席、比赛演出区域内禁止吸烟。“两年来,我们坚持宣传引导与严格执法‘两手抓’,把控烟的种子播撒在了市民的心中。”市卫生健康主管部门介绍。
 

  春风化雨,润物无声。两年来,卫生健康行政执法部门落实“谁执法谁普法”要求,采取“声屏报网”、线上与线下宣传相结合等多种形式开展宣传,扩大受众人群知晓范围。集中开展宣传活动28次,发放、张贴禁烟宣传资料和警示标识2.2万余份,发放禁烟宣传折页近10万份。  

  监督文明吸烟,人人有责。湖州从医院、宾馆等重点公共场所着手,发动公众参与控烟志愿服务,落实志愿者411名,参与劝阻吸烟行动1.1万多人次,营造“禁烟劝导人人参与,健康生活人人受益”的氛围。  

 

王正/摄


  对不文明吸烟行为坚决“亮剑”!湖州把禁烟执法工作纳入年度为民服务重点内容,落实集中攻坚和日常执法,每年启动“公共场所禁烟执法月”专项执法行动,明确专项执法行动的标准要求、范围,在全市范围全面推进禁烟执法月活动。严格按照《湖州市文明行为促进条例》规定要求,开展禁烟执法行动,严肃查处对吸烟行为不劝阻、不制止的公共场所经营单位和在公共场所吸烟的个人。同时,探索非现场执法和利用高科技信息化的手段执法的方式,加强与公安、市场监管等部门的协调配合,努力形成监管合力,保障群众的生命健康安全。
 

  数据显示,两年来,全市禁烟执法共出动执法人员7819人次,检查公共场所6819家,劝导群众2499人次,作出行政处罚419起,总罚款金额14.364万元。同时,开展禁烟工作及法律法规培训30余次,培训公共场所负责人、主管人员5811人,不断强化经营者主体责任。  

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线