您现在的位置:湖州文明网首页 > 图片新闻 > 湖州:志愿服务为城市增添温暖底色

湖州:志愿服务为城市增添温暖底色

时间:2020-10-13  来源:   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  自2018年10月1日《湖州市文明行为促进条例》颁布实施以来,两年时间里《条例》为城市文明镌刻下新的标尺,也为市民生活行为作出新规范。如今,城市文明水平显著提升。文明,逐渐成为城市发展中最温暖的底色。今起,文明湖州推出《湖州市文明行为促进条例》实施两周年系列报道。 

 

志愿服务为城市增添温暖底色 

——《湖州市文明行为促进条例》实施两周年系列报道之二


  志愿服务是加强社会主义精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是推进社会文明进步的重要力量。2018年10月,我市颁布实施《湖州市文明行为促进条例》,明确“全社会鼓励志愿服务活动和其他有益于社会文明和进步的行为。”两年来,全市上下认真贯彻落实《条例》,志愿服务遍布每一个角落,为城市增添温暖底色。

从扶贫助困、邻里守望到文明交通引导、生态环境保护……处处有志愿者的奉献,城乡遍开志愿精神之花。这些,都离不开我市志愿服务工作协调机制的进一步健全。

 

 

  近年来,我市出台《关于加强全市志愿服务工作的意见》,成立市、区县两级志愿者联合会;组建市、区县、乡镇(街道)、村社区四级志愿者管理体系;建立志愿服务“暖心亭”100个、学雷锋志愿服务广场10个,依托116个文明实践所、1088个文明实践站和8982个文明实践基地建立志愿服务站点,打造了百姓身边的“五分钟志愿服务圈”。

 

 

  当志愿服务成为一种风尚,爱的队伍就会不断涌现。2018年以来,我市深入实施“家园志愿服务计划”,组织动员全市各级机关、企事业单位党员干部职工加入“家园先锋”“家园卫士”“家园文工”“家园园丁”“家园医生”和“家园顾问”六类志愿者队伍,在八小时外为身边群众服务,骨干成员达8万余人,每年组织10余批志愿者骨干培训3000余人次,系统记录志愿服务总时长440万余小时。值得一提的是,市直机关、企事业单位中的省级以上文明单位组成文明联盟,认领中心城市19个交通主路口早晚高峰的文明劝导志愿服务岗,已累计出动志愿者1.7万人次,及时发现和劝阻不文明出行3.5万起。

 

 

  疫情期间,全市112家志愿服务组织共8.8万余名志愿者深入全市交通节点、医院、小区大门等3500余个点位,从事协助测温、交通引导、小区人员排查等;由13个专业团队、147名心理健康志愿者组成的“心理健康365”,线上线下提供免费心理咨询服务1200余人次,为市民筑牢疫情恐慌防线;设立湖州市防疫志愿者支援中心,建立24小时值班制,调度全市防疫志愿服务运行。

 

  

从一个人到一群人,从一支队伍到一个品牌……随着志愿服务的开展,随着建设水平的提升,越来越多市民愿意献出自己的力量。前不久,我市的“老施来了”新时代理论宣讲志愿服务项目、“老兵驿站”志愿服务项目、“一片白叶总关情”——安吉县黄杜村助力脱贫攻坚志愿服务项目、让失亲者不失亲——人体器官捐献者家庭人道关爱项目在首届浙江志愿服务交流活动暨项目大赛(志交会)上亮相。

 

 

  志愿服务的迅猛发展客观上要求建立完善的制度体系,尤其是建立合理有效的志愿服务激励机制。今年6月,我市出台《湖州市志愿者激励嘉许办法(试行)》,将志愿者服务时长纳入个人社会信用体系建设,用时长兑换卫生、文化、旅游、通信等公共服务,让爱心在湖州双向“循环”。同时,为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,全市共评选“五个最美、百名优秀”志愿服务先进典型600余个。


  涓涓细流汇成大海,点滴善举成就大爱。如今,一次次服务、一个个善举,志愿者就像阳光一样温暖人心,成为这座城市一道靓丽的风景线。

 

  一座城市的魅力,不仅在于外表的靓丽,更在于内在的温度。
志愿服务为城市增添温暖底色
中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线