您现在的位置:湖州文明网首页 > 图片新闻 > 一针一线织出精细紧密湖州城市管理大网

一针一线织出精细紧密湖州城市管理大网

时间:2020-10-15  来源:   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  自2018年10月1日《湖州市文明行为促进条例》颁布实施以来,两年时间里《条例》为城市文明镌刻下新的标尺,也为市民生活行为作出新规范。如今,城市文明水平显著提升。文明,逐渐成为城市发展中最温暖的底色。今起,文明湖州推出《湖州市文明行为促进条例》实施两周年系列报道。

 

一针一线织出精细紧密湖州城市管理大网

——《湖州市文明行为促进条例》实施两周年系列报道之一

 

  城,所以盛民也;民,乃城之本也。

 

  作为生产、生活、生态空间的综合体,一座城市的建设、发展与治理水平,关乎着千千万万老百姓的获得感、幸福感与安全感。一切从人的感受和体验出发,着力提升精细化管理水准,切实改善城市环境,才能让城市生活更有温度、更加美好。今年是《湖州市文明行为促进条例》颁布实施二周年,自2018年10月实施《条例》以来,全市上下多维度、多层次推进城市管理,一针一线织出精细紧密城市管理大网。

 

 

  每月巡查中心城市19个街道(镇)215个城市管理项目,测评属地主管部门及相关单位精细化管理工作开展成效,是市综合行政执法局直属大队四中队的主要职责。作为中队指导员,“监考”2年以来,城市的变化张奎看在眼里。“之前我们一天就能检查出2000余个问题点位,如今中队巡查范围变大了、标准变高了,但发现的问题却越来越少了。”张奎说,变化的背后,是城市管理体系的不断健全。

 

 

  搭好天线,接好地线,疏通从顶层设计到基层实践的责任经络,城市管理工作才能真正落到实处。对此,我市连续出台《湖州市人民政府关于湖州市中心城市精细化管理的实施意见》《湖州市中心城市精细化管理考核办法》,在对精细化管理提出总体设计和管理标准的同时,持续强化各级城管办的高位协调、统筹指挥作用,将100个路长单位、职能部门及各区县纳入城管委成员单位,明确工作职责,形成上下对应、沟通顺畅、执行高效的工作架构,持续擦亮湖州文明城市的金字招牌。

 

 

 

  民生跟着民心走,近年来,全市上下按照城市精细化管理要求和群众生活需求,对城市管理痛难点问题进行整治,让一批典型“城市病”得到有效治理。仅今年,我市就已通过“湖城管家”APP、12345市长热线、群众来信来访等形式,收集群众反映意见建议8788条,并对反映集中的“生活垃圾分类”“犬类管理”“中心城市停车难”“噪音扰民”“高空抛物”五个问题开展了专项整治。开展垃圾分类宣传活动4311场次,查处生活垃圾分类案件8990件;开展犬类管理集中宣传活动1780场次,处罚不文明养犬行为3134例;新增停车位14450个,开展整治停车乱象行动546余次;标注督查整改文娱区60个,立案查处噪音扰民现象34起;开展高空抛物巡查1560人次,发放宣传资料10.5万份……一连串翔实数据,汇聚成了一张群众满意率超95%的高分卷。

 

 

  路面宽敞明亮、店面干净整洁、街面设施完整,如今漫步湖城,一股蓬勃生长、向上向善的新风扑面而来,千年菰城因新时代城市文明而美丽。

 

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线