您现在的位置:湖州文明网首页 > 未成年人 > 诵经典诗文 知文明礼仪 德清青少年诵读大赛上演决赛

诵经典诗文 知文明礼仪 德清青少年诵读大赛上演决赛

时间:2017-07-11  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  7月7日傍晚,烈日的余温在武康千秋广场上蒸腾,但闷热的天气阻挡不了市民前来观看活动的热情。当天,由德清县创建办、县文明办和县传媒集团联合举办的“创全国文明城市 做文明有礼德清人”广场宣传活动暨浙江省第十一届青少年中华经典诗文诵读大赛德清赛区决赛如约举行,经典诗文的传承与文明有礼德清人的践行带给了现场观众感悟与感动。

  恰同学少年风华正茂

  当天晚上的比赛现场座无虚席,场外的阶梯上都挤满了前来观看诗文诵读的家长与孩子。不少散步的市民都被这里激情澎拜的朗读声所吸引,驻足观看,沉浸在中华经典诗文的朗朗书声中。

  晚上六点半,集体组决赛的第一组参赛选手在台上演绎了爱国诗歌《青春万岁》,铿锵有力的诗文朗诵展现了当代青年人燃烧沸腾的激情。值得一提的是,在此次决赛中,中学集体组的三个晋级名单均被德清县高级中学言吾朗诵社的成员们包揽。

  “我们德高的言吾朗诵社在每年开学的一个月时间内,就会专门挑选一些在声音条件、语言表达能力方面具有优势的学生,对他们进行专门的朗诵培训,因此,今天学生们在这次比赛中获得大满贯也绝非偶然。”言吾朗诵社指导老师丁红兰高兴地说道,“在课余时间,有些孩子因为比较喜欢诗歌,会自己进行朗诵与研究,如果把握不准,便与老师与同学一起讨论,形成了传承与诵读中华经典诗文的良好氛围。”

  《相信未来》、《中国,我的钥匙丢了》、《雷电颂》等中华经典诗文得到了朗诵者们的精彩演绎,赋予了诗歌更加蓬勃的生命力。当天参加比赛的学生们有的身着厚厚的中山装和民国风女装,有的穿着精心准备的汉服,个个意气风发,展现出当代青年学子的拳拳爱国之心。

  家庭教育传承中华诗文

  在比赛现场,记者看到了一位自始至终安静地坐在座位上欣赏完比赛全部内容的外国友人,原来他的女儿格哈特妮娜作为比赛中唯一的中外混血儿,一路过关斩将,成功晋级决赛。来自德国的这位父亲告诉记者,妮娜出生在中国,幼儿园和小学也全都在中国学习,因此在学好中文的基础上,也需要传承中华传统的经典诗文作品。

  “我从小就很喜欢朗诵,我的老师也经常给我辅导,所以对这次比赛挺有信心的。”古灵精怪的妮娜接过父亲的话茬,高兴地说道。“妮娜会说德语和英文,只要有一个能展示自己的平台,我就会让妮娜去表现。”母亲吴太慧笑着说道。

  来自英溪小学505班的学生魏远航当晚朗诵了经典诗歌《中国话》,这是他的父亲魏国平专门为他挑选的诗歌。“通过这次比赛,我发现现在的孩子对中国传统历史的了解还有待加强。初赛、复赛、决赛这三场比赛以来,我给我儿子选择的三篇诗歌包括了《我骄傲,我是中国人》、《中国少年说》和《中国化》,这些都与我们国家的历史息息相关,从而提升孩子的民族精神。”魏国平说道。

  逸夫小学六年级的参赛选手沈亲邑在复赛和决赛中都选择了徐志摩的《再别康桥》这首经典的诗歌。在朗诵这首诗之前,她上网详细了解了诗歌创作的时代背景,通过赏析让自己对这首诗有了更加深入的理解。“诵读诗歌的过程就是诗歌感化我,我理解诗歌的过程。”沈亲邑说道。

  当晚的决赛分别从4个组别中选送了3个节目(共计12个节目)进入湖州赛区参加比赛。

  知书达理做文明德清人

  当天的活动除了精彩的中华经典诗文诵读比赛,还向现场的观众们传递了“知书达理,文明同行”的正能量。当晚,为期一个多月的《文明德清十八礼》翻唱大赛正式落下帷幕,经过网络投票与专家评选后,最终产生出了6名一、二、三等奖和30名优秀奖得主。

  为了更好地倡导“知书达理,文明同行”的创城氛围,当天的活动还邀请了县实验学校的“小青鸟合唱团”现场表演合唱《文明德清十八礼》,并现场进行文明创建知识的互动有奖问答。现场观众积极踊跃,文明创建的意识也更加深入人心。

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线