您现在的位置:湖州文明网首页 > 未成年人 > 长兴少年获省级“少年文学之星”

长兴少年获省级“少年文学之星”

时间:2017-07-14  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  别离,是一次怎样的感受?

  孟郊说,别离是“谁言寸草心,报得三春晖”;李白说,别离是“举头望明月,低头思故乡”;王维说,别离是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”;欧阳修说,别离是“寸寸柔肠,盈盈粉泪,楼高莫近危栏倚”;李叔同说,别离是“晚风拂柳笛声残,夕阳山外山”……

别离,自古以来都是“悲伤”的代名词,是相聚的笙箫,是多情的港湾。而在12岁的小姑娘王梦甜眼里,别离却是一种成长,是父母给孩子最好的礼物。

  这样一个沉重的话题,王梦甜甚至用童话的体裁——蒲公英妈妈与孩子的一次别离,去诠释生命的意义——蒲公英随风飘,飘到哪里,就在哪里扎根,就飞不回妈妈身边。虽然蒲公英也会难过,但这,也是蒲公英成长的历程。

  巧用蒲公英作比喻,写出了离别的多面情绪:既有眷恋、伤心、痛苦、思念,更有感性之外悟出其中的美好希望与成长感恩。就是这样的另辟蹊径,让王梦甜在第十一届浙江省少年文学之星征文大赛众多佳作中脱颖而出,一举夺魁,喜获小学A组“少年文学之星奖”,成为湖州市在该组别中的唯一获奖者。

  这个文学上小有成就的小姑娘,目前在长兴四小408班就读。从一年级至今,她一直担任班长这一职务,每学期都是“全优生”。在老师和同学的眼里,王梦甜是个酷爱阅读、才思敏捷、想象力丰富,在写作上有较高的天赋,多次获得过省级、国家级奖项的“小书虫”。

  “她在课余时间都是手不释卷。”班主任杨莹的话,在王梦甜家中也是得到了印证——书柜里满是琳琅满目的书籍。

  “现在家里藏书中,有300多册都是梦甜爱看的书。她每年的课外阅读量非常大,尤其爱读童话。”王梦甜的爸爸说道。

  “孩子兴趣很广泛,会拉小提琴,还对书法、画画也感兴趣。不过,她特别喜欢看书,拿到书就马上能安静、专心下来。”对于孩子的表现,王梦甜的妈妈很是欣慰。她认为给女儿最好的财富,就是读书习惯。“我们全家人都喜欢阅读。”

  就在不久前,这个家庭还在长兴四小文学节读书活动中被评为“书香家庭”,王梦甜也被评为“书香少年”。

  值得一提的是,长兴四小十分重视学生阅读和习作素养的培养。“每年都要举办文学节,开发《晨曦微诵》晨读教材,编印《童真如歌》文学作品集,总是用多种方式鼓励学生热爱阅读,热爱写作。”校长蒋学平介绍。《99颗鹅卵石》、《全世界请原谅我》、《再被狐狸骗一次》等都是她爱看的书,许友彬、徐玲、沈石溪等知名儿童文学作家都是她的偶像——从家庭到学校,良好的阅读氛围促使王梦甜爱上阅读。读着读着,孩子就爱上了写作;写着写着,孩子钻进了文学的殿堂,摘取全省含金量最高、级别最高的少年文学赛事的“桂冠”。“长兴文学少年星光灿烂,这是长兴第10颗‘省少年文学之星’。”长兴县作家协会主席田家村介绍,浙江省少年文学之星征文大赛迄今已举办十一届,先后有10名学生获此殊荣,其中不乏有李思雨、张振宇等学霸。(长兴新闻网记者徐冬梅/文 通讯员许斌华/摄)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线