您现在的位置:湖州文明网首页 > 未成年人 > 湖州“守护童贞”公益项目开进小学课堂 家长和孩子都很欢迎

湖州“守护童贞”公益项目开进小学课堂 家长和孩子都很欢迎

时间:2017-11-08  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  你知道吗?在新推行的《浙江省小学生日常行为规范(试行)》,有一条内容是特别新增的:背心、裤衩覆盖的地方不许别人触摸;遇到异常情况及时告诉父母。那如何落实对小学生进行这一方面的教育呢?对于一些敏感话题,怎么去告诉孩子们呢?11月2日,来自湖州市社会心理学会的8名志愿者在长兴县李家巷镇中心小学上的一堂课,得到了老师、家长和孩子的三方点赞。

  敏感话题很多父母不知道怎么说

  “妈妈(爸爸),我是从哪里来的啊? ”这个问题,有多少家长被孩子问倒过?你又会怎么回答呢?当被问到性教育方面的问题时,是来一句“等你长大就知道了! ”还是直接岔开话题?有没有教过孩子怎么预防性侵害呢?

  “要如何遵守交通规则,相信每个家长都会教育孩子怎么去做。但你对孩子进行过如何预防性侵害的教育吗? ”面对现场160余名五年级的学生家长,该校分管学校德育的副校长李梅老师抛出的问题,让家长们一下子陷入了沉思。

  “我孩子小时候就问过我‘他从哪里来的’这个问题。我当时一直跟他说的是‘从垃圾桶里捡来的’。”家长倪月红有些不好意思地告诉记者。

  “我们父母从来没跟我们说过,我们也不知道怎么跟孩子说,感觉说不出口。”来自安徽的家长侯树忠得知学校要开展这样的讲座后,特别重视,跟妻子两人一起来听课。

  采访中,记者发现“不知道怎么跟孩子说”的家长还真不少。有些家长,虽讲到过,但讲得非常简单。“跟孩子提到过男女有别,洗澡要自己洗,重点部位不要给别人看等,但讲得很浅显,深入一些的,就不知道怎么跟他说了。 ”来自贵州的家长刘中兰称。这样的说法,得到了不少家长的认同。

  男孩比女孩更容易被忽视

  “提到儿童性侵害,看到这个话题,你会想到什么? ”这是志愿者姚师师在给孩子们上课前,专门在家长课堂里与家长分享预防性侵害教育的必要性时,提出的第一个问题。

  记者发现,在预防性教育这个话题上,女孩子的家长明显要比男孩子的家长更为关注。

  “男孩子好一点,在这方面,肯定女孩子更容易吃亏。 ”家长刘先生告诉记者。有着一儿一女的市民丁泽琴,也跟记者坦言:“平时跟女儿有灌输一些这方面的常识,但跟儿子还没说过。 ”

  “在大多数人的观念里,提到预防儿童性侵害,第一反应就觉得这是针对女孩子的,其实男孩比女孩更容易被忽视。”姚师师告诉记者,他们最新的一个问卷调查,结果很出乎人的意外。近200份的问卷中,有11人表示有被触摸隐私部位的经历。其中,1名为女生,另外10名均为男生,且2人有经常被触摸隐私部位。

  “从我们目前调查的数据看,女孩明显比男孩更懂得保护自己。”据姚师师告诉记者,男孩遭遇性侵害,比女孩更难以发现,而其心理上受到的伤害比女孩更大。

  “守护童贞”项目获赞

  当天,志愿者们围绕“认识自己的身体、分辨和防范性侵、遇到性侵时该怎么做、被性侵害后该做什么”等方面,通过互动交流、举例、玩游戏等方式,让孩子们正确认识自己的身体,敢于正视身体的隐私部位,初步认识到什么是性侵害,如何防范以及应对性侵害等。

  “这样的讲课还是第一次听,(志愿者)老师讲得很生动,一开始就用游戏把我们吸引了,所以都没觉得害羞,感觉对我们帮助很大。”学生杨天瑜告诉记者。

  “孩子现在正是似懂非懂的时候,这样的课很有必要。 ”一名不愿透露姓名的家长表示,这样的课,也说到了家长的心坎里去了。

  “新的《浙江省小学生日常行为规范(试行)》推出后,我们就关注到了这项新增内容,其他孩子们基本上都知道,就这一项的知识比较欠缺一些。 ”李梅告诉记者,所以,此次她们也尝试跟市社会心理学会联系,以“保护儿童,预防性侵害”为主题,进行了《敏感话题,我们这样说》的课堂新尝试。“从效果来看,反响很好。接下来我们还打算在其他年级中开展。 ”

  “希望通过这样的课,可以为同学们点亮一盏明亮温暖的‘安全灯’。”市社会心理学学会志愿者冯霞表示,“守护童贞”公益项目,她们从去年开始开展,每年针对两所学校进行普及。(湖州晚报记者 忻媛)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线