您现在的位置:湖州文明网首页 > 文明播报 > 湖城有家公司为环卫工开辟11个免费饮水纳凉点

湖城有家公司为环卫工开辟11个免费饮水纳凉点

时间:2017-07-14  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  昨天中午11点30分,室外气温近35℃。人站在太阳底下炙烤着,几乎一刻都待不住。在这样的高温天,对于清扫马路的环卫工人来说,喝上一口凉茶,有个地方歇歇脚,无疑是幸福的。

  湖城吉山南路上,一家名叫“宅急邦”的房屋家政中介门口,张贴着一张写有“礼遇环卫工,爱心饮水点”的牌子。推门进去,一阵凉意袭来,店里正在打空调。门口的两张皮沙发,正是为环卫工人进来歇脚准备的。

  “天太热,环卫工人在外面清扫马路,非常辛苦。我们欢迎这些城市美容师天热时进来歇歇脚。 ”宅急邦老板陈春对记者说道。

  34岁的陈春是绍兴人,毕业于浙江大学,来到湖州工作生活已有七八年时间。 2010年,他来到湖州从事房地产工作,还在湖州结婚安家定居。去年10月,陈春与三四位合伙人一起创业,开了一家房屋中介公司,如今在湖州已有11家门店。

  之所以为环卫工人开设爱心饮水休息点,缘于陈春前几天听到的一则关于环卫工人的新闻。“那天我在开车,在收音机里听到,7月8日北京朝阳一位绿化工人忙完了没地方休息,在垃圾桶上睡着了。 ”

  陈春上网查询了那则新闻,看到了那张绿化工人躺在垃圾桶上睡着的照片。“当时看到挺心酸的,一个上了年纪的老人,居然没有一处休息的地方,甚至连喝口凉茶都没有。其实,很多环卫工都是在路边就地休息,看着令人心疼。 ”陈春感慨道。

事后,陈春跟团队成员进行了商量,能不能为环卫工人提供一个休息的地方。几位合伙人听了陈春的建议,都觉得为环卫工提供饮水休息点的公益活动很暖心。

  于是,大伙儿立即行动起来,在每家门店整理出一块区域,放上桌椅、一次性水杯以及防暑药品。 7月12日,“宅急邦”的11家门店都挂上了“礼遇环卫工,爱心饮水点”的牌子,邀请环卫工进来饮水休息。

  陈春说,公司90%的员工以上都是“90后”,他们自我,开放,但也更包容。每一位员工都乐于做公益活动,他们都很欢迎环卫工人能来爱心饮水点休息。“爱心饮水点不只是对环卫工人开放,每一位过路的市民,都可以进来避暑纳凉。 ”陈春补充说道。

  不过,“宅急邦”开出爱心饮水休息点才两天,来这里休息的环卫工人并不多。陈春希望,能有更多的人知道,他们有一个免费饮水休息点,市民路过时都可以进来歇歇脚,吹吹空调,喝喝凉茶。(湖州晚报记者 俞黎新)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线