您现在的位置:湖州文明网首页 > 文明播报 > 湖州启动专项检查严查用工等情况 你的高温津贴发了吗

湖州启动专项检查严查用工等情况 你的高温津贴发了吗

时间:2017-07-14  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  湖城已迎来一年中最热的三伏天。高温天,对于在高温环境中坚持作业的劳动者来说,工作环境如何?能不能足额领到高温津贴?这些权益,劳动部门都将为你撑腰。

  记者从市劳动保障监察支队了解到,为有效防范和及时查处用人单位违反劳动保障法律法规行为,维护广大劳动者合法权益, 7月3日至8月3日,市人力资源和社会保障局就用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况,开展专项检查。尤其是招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位,将成为重点检查对象。

  “用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况,包括用人单位特别是建筑施工企业遵守按月足额支付工资规定情况;以及有没有使用童工,有没有遵守工时、休息、休假规定,有没有遵守高温津贴规定等,都是此次专项检查重点。”市劳动保障监察支队负责人介绍,专项检查期间,劳动监察部门将逐一对重点行业、重点区域、特别是在建工程项目及发生过劳动保障违法行为的进行检查,劳动者如果发现自己的权益受到侵害,可以及时通过举报投诉方式,向各地劳动保障监察部门反映。

  据了解,凡企业安排劳动者在35℃以上高温天从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下,按照规定,都应当向劳动者发放高温津贴。高温津贴以现金形式按月发放,并纳入工资总额,一些防暑降温饮料和必需药品,不能用来冲抵高温津贴。目前,我市高温津贴参照的标准是浙江省《关于调整企业夏季高温津贴标准的通知》,高温作业工人每人每月发放高温津贴225元,非高温作业工人每人每月180元,一般工作人员每人每月145元。发放时间从6月开始,一共4个月。(湖州晚报 记者 施妍)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线