您现在的位置:湖州文明网首页 > 文明播报 > 湖州:全民大参与,全城除冰雪

湖州:全民大参与,全城除冰雪

时间:2018-01-30  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  连续多日的大雪终于停了,积雪厚度却普遍较深。1月28日虽是周日,但湖州全市各级机关、企事业单位和村、社区街道的志愿者们,一大早就纷纷行动起来,拿起铁锹和笤帚义务扫雪除冰。

道路扫雪出冰。图片来源:湖州文明网

  市农业局农技推广站党支部年轻党员斯武军,来到该局路长制责任路段苕溪东路,成为市农业局机关党委组织的50多名上街除雪党员中的一员。大家你一锹我一铲,经过3个多小时的努力,该路段两侧非机动车道及人行道全线畅通。

清理积雪和树枝。图片来源:湖州文明网

  湖城朝阳街道碧浪湖社区主任张秀芳一大早就手持铁锹,带着社区志愿者们争分夺秒清除清扫小区主干道上的积雪。虽然这段时间她一直在重感冒,但雪稍停就奋战在除积雪的第一线。一个上午过去,她回到办公室想歇一歇,手机响了,同事们才得知:这几天她5岁的女儿也在反复高烧,由于没时间照顾女儿,她不得已将孩子送到了乡下老家。“一边是抗雪责无旁贷,一边是高烧的女儿需要照顾,张主任的行动感动鼓舞着我们,大家扫雪除冰更自觉主动了。”社区一名工作人员说。

子弟兵在高铁站除雪。图片来源:湖州文明网

公路局人工与铲车相结合,抓紧清理残余的积雪。图片来源:湖州文明网

  早上8时,湖州市民服务中心前,湖州军分区的官兵和吴兴区民兵应急分队近150人集结在此,一锹锹地铲除冰块,一点点地清理积雪。“区人武部组成应急队伍分两批,主要对仁皇山片区和吴兴东部新城片区的树木、桥面除雪除冰。”吴兴区人武部副部长赵江峰说,除了集中力量除雪外,区人武部还在各乡镇街道分别组建了民兵应急排,根据需要随时出动。“昨晚凌晨至今,有800多人次奋斗在抗雪第一线,连夜对304省道、 104省道、德桐公路路段及城区立交桥进行除雪清理。”县人武部部长宋明亮说。至1月28日,湖州军分区已累计出动官兵和民兵预备役人员1.14万余人次。

“医二代”们也走上街头,像模像样做起了志愿者。图片来源:湖州文明网

  扫雪除冰,全城行动。湖城红丰社区居民周根荣凌晨2时起就在小区楼下搬挪断裂的树枝,方便早上出门的邻里顺利通行,7时许又和社区志愿者们一起参加铲雪,“作为一名老党员,能为居民的安全出行出份力,吃点苦没什么,我们的付出都是值得的。”

  据统计,全市当天共约18万人投入清雪除冰等抗灾救灾工作,仅99个路长制单位就出动2万多人次。(湖州日报 记者 许峰 郑嵇平 昌银银)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线