您现在的位置:湖州文明网首页 > 文明播报 > 德清成立德文化学院 公民道德“德清经验”再添新内涵

德清成立德文化学院 公民道德“德清经验”再添新内涵

时间:2018-07-10  来源:新华网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  人有德行,如水至清;文明有礼,德行天下。

  杭州城北,山清水秀一座小城湖州德清。千百年来,淳朴民风滋养了这方水土上的人,孕育了崇德向善的德文化。

  为了进一步弘扬“德文化”,以道德建设滋养城市文明,提升市民文明素质,助力联合国地理信息大会和全国文明城市创建,7月7日,湖州市德清县首届德文化节在德清县会展中心启幕。

  首届德文化节,有哪些特色亮点?在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,德清公民道德建设有哪些新的探索和实践?这能给予新时期公民道德建设哪些有益的思考?

  活动当天,省市县主管公民道德建设的专家学者、德清县草根道德模范代表、德清县志愿者代表等齐聚一堂,共同见证德文化在德清的“开花结果”。

  全国首家德文化学院开课

  本次开幕式的一大亮点是,全国首家德文化学院正式成立,浙江工商大学校长陈寿灿被聘为德文化学院名誉院长,郭夏娟、李天琼等成为德文化学院的首批客座教授。

  这是继全国首个公民道德教育馆之后,德清全面展示公民道德建设先进经验、丰硕成果的全新窗口,也是德清公民道德内涵的创新与丰富。

  未来,德文化学院将成为德清对外交流展示公民道德建设成果与有益经验,对内倡导社会主义核心价值观、弘扬和树立公民道德正能量的重要场所。

  在德文化学院,德清市民既可以聆听专家教授讲课,也可以和德清草根道德模范交流,加深对草根道德人物、模范事迹的印象,让道德文化深入人心。

  活动当天,一队张贴文明宣传标语的出租车队,驶上德清县城街头。司机们抖擞精神,向市民宣传文明创建、文明城市等工作,倡导文明出行,展示出租车司机的良好面貌。

  “有德小子”成为城市形象“新名片”

  开幕式的另一个重头戏,是由德清草根道德模范给十佳“有德小子”颁奖——这是德清道德文化的新老传承。

  “有德小子”是德清以孟郊《游子吟》中离家求学的小书童为原型,精心设计网络卡通人物,它展示的是品学兼优、勤劳朴实、热心公益的孩子形象。

  为了更好地推进德清的全国文明城市创建工作,迎接今年11月召开的联合国首届世界地理信息大会,近日,德清县文明办联合县网信办、县教育局等,在德清全县5000名中小学生中,选出百名真人版“有德小子”,作为文明德清“代言人”。

  这段时间,德清县委宣传部、县文明办等部门,集中对表现突出的中小学生进行宣传报道,树立典型,让市民深入了解“有德小子”的道德内涵。

  这些活动,弘扬德清公民道德正能量,助力全国文明城市创建工作,展示德清青少年的良好风貌,成为文明德清的一道崭新风景。

  公民道德内涵的创新与丰富

  党的十九大报告提到,要培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设。在德清,朴实的草根人物,高尚的道德品牌,将看不见摸不着的“道德文化”演绎成一段段精彩感人的故事。

  前有“德清嫂”、民间设奖奖百姓、文明德清“十八礼”,而今再添德文化学院、“有德小子”——在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,德清公民道德建设的内涵不断得到充实和丰富。

  就拿民间设奖奖百姓来说。1997年至今,德清百姓自发设立72项民间设奖,奖励各类先进典型7000余人,这中间涌现一批令人肃然起敬的草根道德模范,塑造小人物大境界的“德清现象”。

  德清县委宣传部相关负责人表示,德清还将借助互联网传播速度快、辐射面广等优势,广泛开展公民道德网络推广活动,扩大文明德清的品牌知名度和影响力。

  德清县委常委、宣传部长陈亦平表示,道德文化建设要始终保持与社会、与时代相适应。不论是德文化学院还是“有德小子”,都是新时期德清公民道德文化的创新和延伸。

  “德清将持续深化精神文明建设,通过对这些典型人物、特色品牌的塑造,激发德清市民道德自觉,弘扬社会主义核心价值观,让德清公民道德正能量深入人心。”陈亦平说。(新华网)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线