您现在的位置:湖州文明网首页 > 文明播报 > 乐享志愿服务“能量包”

乐享志愿服务“能量包”

时间:2018-07-13  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  “我认为可以在芽丫乐园平时的教学活动中加入版画元素,让孩子们的学习可以更直观、更有乐趣。”近日,湖州师院学前教育支部书记王云霞带着学生志愿者来到吴兴区龙泉街道紫云社区,与社区商讨关于芽丫乐园新一学期的相关工作。“社区里大部分孩子都是有老人接送看管,但老人在教育观念、生活方式等方面已经跟不上时代,孩子接回家可能就是让他们看电视、玩游戏。”社区党总支书记戴黎荣说,芽丫乐园则正好解决了这一难题。每周一至周五放学后,老人将孩子送到这里,由湖州师院学前教育专业的志愿者对孩子进行包括科学、健康、德育等方面的系统教育,一方面减轻了居民的压力,另一方面对孩子心智的培养、学习习惯的养成也起到了积极的促进作用。

  居民沈江林告诉记者,多亏有了芽丫乐园的这些志愿者,才让孩子受到了很好的学前教育,“大孙女去年就在芽丫乐园‘毕业’升入了小学,现在在学校的表现很好,经常受到老师的表扬。

  芽丫乐园只是紫云社区大力引入公益组织服务居民的一个精彩缩影。“行走的工艺”通过版画教学等活动,培养孩子的艺术细胞;共鸣社团通过手语教学,开发孩子的视觉思维能力;“公益积斤”通过帮助孤寡老人,培养孩子的感恩与奉献精神……现如今,志愿者服务在紫云社区已成了常态化,几乎每天都会有各式各样的活动。

  “在这些志愿者的带动下,很多居民从过去的‘受助者’主动转变为‘助人者’,积极参与各类社区志愿服务,整个社区形成了互帮互助、积极向善的氛围。”戴黎荣说,沈师傅就是最好的例子,他现在会经常和这些志愿团队一起,去看望社区的孤寡老人,还会自掏腰包给他们买一些生活用品。“我们家接受了这么多帮助,我也应该回馈社区,现在做的也都是一些力所能及的小事。”沈师傅不好意思地说。

  亲子活动、表演教学、素质教育……戴黎荣的计划表上排满了活动。“接下来的活动会加入更多精细化的内容,同时还将提高家长的参与度,让更多居民能与志愿者相互配合,让他们在活动中感受志愿服务的快乐和意义,由以往的‘观望者’变成‘参与者’。 ”戴黎荣表示。

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线