您现在的位置:湖州文明网首页 > 文明播报 > 男子跳进东苕溪轻生 52岁老民警第一个下水救人

男子跳进东苕溪轻生 52岁老民警第一个下水救人

时间:2018-07-13  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  7月9日傍晚,正值上下班高峰,有市民朋友经过德清阜溪街道王母山村华丰大桥时,却看到惊险的一幕。一名男子跳河轻生,幸得阜溪派出所民警及时下水接力相救,救回了这一条生命。

  华丰大桥附近有一条是连通阜溪与乾元的一条主村道,来往的路人与车辆也有不少。站在桥上往下望,正是主河道东苕溪港。

  当天事发时,周边围着不少路人。“其实我先后两次看到了这名男子,真没想到会发生这样的事情。”附近的新居民戴先生回忆说,当天下午5点20分左右,他骑电动车经过华丰大桥去接下班的妻子,恰巧遇到了轻生男子也骑着电动车迎面而来。

  戴先生说,当时看到轻生男子时,一边接电话一边骑车,眼眶有些红,因为男子是逆向行驶,且迎面开来,与戴先生发生了碰撞。但戴先生刚想与其交涉几句,男子却头也不回地骑着电动车走了,戴先生也只好骑车离开。

  10多分钟后,戴先生带着老婆原路返回家中,在途经华丰大桥时,先是看到了堆放在路边的两身警服,随后再次遇上了该男子。此时,该男子刚刚被派出所民警从河中救上岸。从路边行人的议论声中,戴先生才知道,原来刚刚擦肩而过后,该男子就跳了河。

  回忆当天的事,戴先生竖起大拇指,称赞起下水救人的几位好心人。“我自己水性也不错,但是这河水很急很深,遇上一心要轻生的人,其实这样下水去救,很容易把自己性命也搭进去。 ”戴先生感慨道。

  当天最先下水的,是阜溪派出所里一位52岁的老民警沈连松。从执法记录仪中那一段抖动的画面,可以看到老沈与同行队员展开紧急救援的经过。“画面确实晃得厉害,因为那时候我们在跑过去,一旦当事人溺水,那每一分每一秒都是黄金时间。 ”沈连松说,当时赶到现场后发现,报警人正是轻生男子的妻子魏某,他们的孩子,也一同站在大桥上。孩子口中一直哭喊着,“快救救我爸爸!爸爸不会游泳! ”

  老沈说,他水性还好,情急时刻,他没有过多的犹豫,第一时间下水救人。

  当时,水流很急,还有运输船只经过,停好警车回到桥边的辅警队员白建平看到老沈已游到了河道中央,拖住轻生男子往岸边游,他也下水去救人。“那时老沈肯定也消耗了不少体力,所以我也立即下水,去搭把手把人拖上岸。 ”白建平说道。

  男子渐渐恢复意识,表示自己并无大碍。看到岸边的妻儿,男子选择了沉默。民警上前沟通和疏导,男子放弃了轻生念头,和妻儿一同回了家。

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线