您现在的位置:湖州文明网首页 > 文明播报 > 市妇保院在“最多跑一次”改革中亮出“文明加速度”

市妇保院在“最多跑一次”改革中亮出“文明加速度”

时间:2018-11-05  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  自市卫计局全面启动医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革以来,作为全国文明单位,市妇幼保健院以发展理念指导决策部署,以巩固措施完善行业规范,以服务创新满足患者需求,在改善群众看病就医“关键小事”的进程中推进文明长效机制建设,跑出了令人振奋的“文明加速度”。

  一是以医疗质量为根本,确保诊疗服务更安全。“内外兼修”提高服务能力:拓展日间手术占比,完善相应制度流程;及时组织疑难杂症会诊,推广多学科联合诊疗;成立上海市儿童医院小儿外科湖州分部,密切学科合作,引进先进技术造福市民。“上下”同步保障优质服务:依托远程诊疗平台邀请省妇保等省属医院专家开展远程会诊;与开化县妇幼保健院和市本级六家基层医疗单位成立专科联盟,派驻业务骨干开展技术帮扶,接受基层人员进修学习,发挥学科优势以紧密型医联体扩大“双下沉 两提升”成效,提升全域妇女儿童健康保障水平。

  二是以技术创新为动力,推动就诊流程更便利。以信息利用为重点:建成覆盖三县两区的产前筛查网,以高效协调的运作保证高危孕产妇当天完成检查,每周联系会诊形成科学的指导意见,半年筛查遗传异常54例。以数据分析为基础:合理分配预约挂号占比,推行一站式分时段预约解决B超检查“堵”的难点。以“互联网+”为手段:开通医后付、自助结算、自费病人床边结算等结算模式,支持银行卡、支付宝、微信等付费方式,专设未办理身份证的儿童微信建档等服务,启用云胶片等数字化影像资料供市民调阅检查信息,以信息化支撑服务绩效全面提升。

  三是以素质提升为支点,促进医患沟通更有效。以党建引领提速:发挥党员先锋模范作用,带动身边同事立足本职、专研医术、改善服务;在职党员轮班在门诊文明引导,自觉践行“五亮”行动。以文化积淀提质:在庆祝首个“中国医师节”的医生大会上发起助力“最多跑一次”的倡议签名,以职业荣誉感增强医患和谐、服务民生的信心和动力。以志愿服务提效:与抗癌协会、滴水公益等组织合作,院内外志愿者半年度累计服务1117人次,共同指导自助机使用,实现有序就诊;发展羽飞公益等专业化志愿服务项目,进村入企推广健康生活,逐步完善志愿服务常态化建设。

  四是以环境氛围为基础,力求市民体验更舒适。以情感为线优化服务内涵:开展体验日、铿锵医人行、红门论道等人文活动,选树先进典型,凝聚院内外共识,使“最多跑一次”工作记在职工心里、落到温馨服务实处,在潜移默化中亮化形象、提升干劲。以绿色为本美化院区环境:严格按照测评要求解决停车、禁烟、垃圾处理、洗手间卫生等难点问题,更新景观牌、指示广告等文明标识,提高市民医改获得感。以贴心为要强化宣传引导:充分发挥微信公众号等网络传媒优势,扩大覆盖面,使新举措尽快落实为市民用得省心、舒心和放心的具体措施。

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线