您现在的位置:湖州文明网首页 > 文明播报 > 市交通运输局五举措倡导绿色出行,建设公交车厢内的文明

市交通运输局五举措倡导绿色出行,建设公交车厢内的文明

时间:2018-12-26  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  今年以来,为建设更高水平文明城市,市交通运输局以开展“公交出行宣传周”为载体,策划实施了以“两进一拍、一选一听”为主要形式的“文明+交通”系列活动,大力建设公交车厢内的文明。

  一是教育进校园,师生共做文明出行代言人。联合教育局、公交企业等单位为爱山小学(青阳校区)170余名师生生动讲解公交出行文明常识,并让孩子们亲身体验纯电动公交车,以“一堂公开课、一次情景演绎”的形式在学生们心中种下公交车厢文明的种子,引导师生共做文明出行代言人。

  二是宣传进社区,多方搭建高效服务好平台。着眼老年市民较多的青塘社区,联合公交、康达两家公司,开展了“文明进社区、服务到群众”的主题活动,现场讲解《湖州市文明促进条例》,解答公交出行等相关问题,收到相关意见及建议30条,得到了社区群众的热烈欢迎与一致好评。

  三是感动拍出来,共同见证文明行为闪光点。组织开展了“公交摄影大赛”,大力宣传、鼓励市民参与其中,共同记录公交司机、乘客、路人的交通文明闪光时刻,在进一步激励市民“参与进来、记录文明”的同时,也起到了引导市民增强文明意识、自觉文明出行的宣传作用。

  四是最美选出来,宣传弘扬最美线路好典范。坚持典型引路、先进示范,在全市公交行业中开展了最美公交线路的票选活动。通过现场投票、网络投票等形式,选出了市民心中最美的五条公交线路,分别是4路、6路、14路、103路、106路,以示范线、样板线标准引领湖城公交行业硬件全域更新、服务整体晋位,力争成为湖城文明的流动宣传平台。

  五是开门听意见,携手共建城市文明好未来。坚持聚全民之智、借全民之力共建车厢内的文明。通过上门问询、公交站台随机调查、接听市民建议电话等形式,广泛征集市民对于公交车厢文化的理解、公交车厢文明的内容、公交站台氛围营造等方面的建议,共计收到市民建议意见135条,吸收采纳绝大部分合理化意见建议,推动公交服务提质增效。

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线