您现在的位置:湖州文明网首页 > 文明播报 > 我市顺利完成国家农产品质量安全市创建考核验收

我市顺利完成国家农产品质量安全市创建考核验收

时间:2018-12-27  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  近日,在经过明查暗访、满意度测评、现场答辩后等环节后,我市顺利完成省农业农村厅对湖州市创建国家农产品质量安全市考核验收。

  2017年3月我市被列为第二批国家农产品质量安全市创建试点单位,按照农业农村部统一安排,计划通过2017、2018年两年时间的创建,于2018年底接受验收。

  2017年5月我市吴兴区、南浔区通过省级农产品质量安全可追溯体系县验收,我市率先成为省级农产品质量安全可追溯体系县全覆盖的地级市,全市90%县级以上示范性农业生产主体实施二维码追溯管理。

  2018年7月23-24日根据农业农村部要求,由河北省农业厅带队,核查我市创建国家农产品质量安全相关工作进展情况。通过实地考察,核查组对我市创建国家农产品质量安全市成效给予充分肯定,认为我市在地方政府履责、主体责任落实、投入品监管、产品监测、违法打击、标准化生产、监管体系、监管机制等方面的好做法和经验值得借鉴。

  2018年7月30-8月1日由省林业厅带队,分别对我市吴兴区、南浔区省级农产品质量安全放心县创建工作进行验收,考评组通过听取创建工作汇报、观看宣传片、查阅台账资料和实地考察,一致认为吴兴区、南浔区达到放心县验收标准。待省厅正式发文命名后,我市将率先实现省级农产品质量安全放心县全覆盖。

  2018年12月根据省农业农村厅《关于开展第二批国家农产品质量安全市、县(市、区)创建试点单位考评工作的通知》要求,我市报送创建国家农产品质量安全市考核验收工作台账,省农业农村厅委托第三方机构完成对我市创建国家农产品质量安全市工作群众满意度测评和实地暗访检查。

  我市开展国家农产品质量安全市创建以来,以“保障农产品质量安全,维护公众健康”为目标,压实属地责任,狠抓主体责任,着力构建标准化生产体系与全程化检测体系,切实提升执法监管能力与长效共治能力,逐步建立了覆盖全域、执法有力、群众满意的农产品质量安全监管体系。近年来全市农产品质量安全抽检合格率稳定在98.5%以上。

  接下来,我市将以创成国家农产品质量安全市为契机,继续巩固提升农产品质量安全工作,推进绿色生产,加强风险管控,完善追溯体系,优化信息平台,开创农产品质量安全监管新局面。

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线