您现在的位置:湖州文明网首页 > 文明播报 > 湖州银行三项举措推进垃圾分类工作

湖州银行三项举措推进垃圾分类工作

时间:2020-09-11  来源:   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  为深入贯彻落实市委市政府关于推进生活垃圾精准分类工作的部署要求,湖州银行以垃圾分类“标准化、规范化、全员化”为目标,以实施三项举措为抓手,高质量推进垃圾分类工作,积极创建“清洁化、秩序化、优美化”的绿色办公环境,得到了湖州市垃圾分类办和湖州市金融办的认可,获评2019年度垃圾分类标杆单位。



  一、建立机制,推进垃圾分类整体管理


  成立领导小组,实行行政主要领导负责制,严格落实生活垃圾精准分类工作的主体责任,切实做到认识到位、责任到位、人员到位、经费到位、措施到位。


  制定专项制度,制定《湖州银行生活垃圾精准分类工作实施方案》《湖州银行绿色办公行动计划》等方案,切实引导干部职工养成生活垃圾精准分类习惯,实现绿色办公、绿色运营、绿色发展。


  坚持党建引领,各党支部建立垃圾分类“党建流动红旗”制度,打造“党建+”品牌,党员带头认真组织生活垃圾精准分类政策宣讲,积极参与志愿者活动,通过一级带一级、党员带群众,凝聚合力、协同提高生活垃圾精准分类工作规范化水平。




  二、抓实抓细,做好垃圾分类日常工作


  严格执行“4+3+2”分布原则,即每个楼首层放置一组4个收集容器,每层放置3个收集容器,办公室内放置2个收集容器,将所有垃圾分类收集容器配齐、配全、配到位。


  全面开展分类培训,充分利用墙报、图片、内网、微信等形式,深入开展生活垃圾精准分类宣传,并对各级干部员工开展培训,共计开展垃圾分类工作培训会议97次,推动垃圾分类理念入脑、入心。


  每周开展巡查工作,出台《湖州银行生活垃圾精准分类考核办法》,以采取“周检查、月抽查、季考核、年考评”的考核办法,查投放、查台账、查学习,已累计开展各类检查36次,考核通报15次。




  三、创新特色,彰显垃圾分类示范效应


  创新开展垃圾分类实践活动,各分支机构结合自身实际情况,不断丰富垃圾分类工作的内涵,例如:嘉兴支行全员签署了 “垃圾分类”承诺书;开发区支行邀请所在街道垃圾分类工作负责人来行培训,并分享交流有关工作经验;吴兴支行响应号召,积极行动,减少一次性用品的使用,倡导绿色环保办公等等,全行累计开展垃圾分类相关活动78次。


  发放湖州银行绿色百合生活卡。将金融服务与垃圾分类工作相结合,与市垃圾分类办、市物业管理服务中心合作,设计并推出了湖州银行绿色百合生活卡、每户家庭只要进行正确垃圾分类,就可以得到现金奖励,奖励金按季发放至持有的百合卡绿色生活卡中,通过以奖促学的方式,目前已覆盖南园、华丰、市陌、墙壕里社区等。


  推出省内第一款绿色理财产品,推出浙江省内首款绿色理财产品,在湖州市辖范围内,面向生活垃圾分类标杆居民或单位发售,收益率高于市场平均价格30个基点,起购金额仅1万元,募集资金用于湖州市各项绿色项目建设,助力污染防治、清洁能源等行业,支持绿色经济发展。

 

 

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线