您现在的位置:湖州文明网首页 > 文明创建 > 阅读不打烊 湖州首家24小时城市书房开放

阅读不打烊 湖州首家24小时城市书房开放

时间:2018-04-19  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  4月18日晚,湖州市首家24小时不打烊城市书房亮灯开放。该城市书房位于小西街文创休闲生活街区,分上下两层,共190平方米,上架藏书4000余册,同时开通市图书馆电子图书、电子期刊、音视频等各类数字资源。

城市书房。图片来源:湖州发布

  城市书房构建“十五分钟文化圈”

  城市书房建设是湖州市加快推进文化湖州、书香湖州建设,完善现代公共文化服务体系建设,构建城市“十五分钟文化圈”,满足市民美好生活新需求、提升市民幸福获得感的民生实事重点工程。

  湖州计划三年时间(2018年-2020年)在全市范围布点建成30个(其中市本级15个)免费开放、无人值守、自助服务的城市书房。

  全市首批7家“城市书房”将于年内陆续开业

  随着首家“城市书房”的启用,接下来位于红旗路的第二家“城市书房”将于4月20日开业。另外,位于霅溪公园、度假区阳光假日社区、南浔区垂虹公园等区域的城市书房也将于年内陆续开业。据了解,今年湖州将建成7个城市书房,力争以全天候、不打烊、免费开放、自助服务等特色亮点来满足市民多元化的阅读需求,让市民在家门口就能享受文化大餐。

书房内部。图片来源:湖州发布

  首批“城市书房”在功能上有何亮点?

  一是突出“图书馆+”。除提供图书阅览、外借、数字资源查询、下载等图书馆基本服务外,还根据所在区域的功能特点和居住群落的个性需求,打造各类具有主题特色或休闲特征的“家门口图书馆”,拓展服务阵地新空间。

  二是突出“阅读+”。以阅读服务为核心,是广大爱书、爱生活、爱分享的读者群体交流阅读成果、分享阅读乐趣的公共文化交互空间,通过开展读书沙龙、朗读会等形式,创设“能分享的图书馆”,提升阅读服务和读者体验,引领社会阅读新风尚。

  三是突出“志愿者+”。以文化志愿者资源为服务中坚力量,通过培训志愿者参与日常开放管理,签约具备条件的社会志愿者团队或知名文化个人作为“领读人”入驻,培育“有灵魂的图书馆”,创新管理新模式。(湖州文明网)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线