您现在的位置:湖州文明网首页 > 文明创建 > 首个!湖州人快去打卡体验

首个!湖州人快去打卡体验

时间:2020-04-24  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  周知!周知!

  湖州市吴兴区首个生活垃圾分类宣教馆

  已建成开放!

  感兴趣的朋友们快去“打卡”体验吧

          

  吴兴区月河街道垃圾分类宣教馆是月河街道着力打造的吴兴区范围内首个生活垃圾分类专题宣传教育综合性场所,坐落于月河街道莲花庄小区北大门,占地面积50平方米,共分为垃圾分类科普展示趣味游戏互动志愿服务活动三大主体功能。内设五大功能区:长廊展览区影音宣传区游戏互动区手工品展示区垃圾分类学习区,附带积分兑换、共享工具借用、图书借览、环卫工人休息等功能。

 

 

昨天上午

该馆迎来了首批“小客人”

 

    

  我原来以为分类之后就不能用了呢,没想到还有二次利用。

     

  真的是太神奇啦!我回去要给爷爷奶奶他们上课,我做小老师!

     

  前来体验的小朋友们在工作人员的讲解下,在VR游戏的体验中,发出阵阵感叹。

 

  长廊展览区

 

 

 

     

  宣传垃圾分类理念、垃圾分类后的循环利用渠道及用途、垃圾分类益处等,分为“为什么要进行垃圾分类”“垃圾分类对于环境保护起着重要的作用”“分类后的垃圾到底去哪儿了”“垃圾分类标准篇4+3”等版面,让体验者更通俗易懂地了解到垃圾分类的相关知识。

    

  影音宣传区

  

   

  播放关于垃圾分类的宣传片、电影、音乐、动画片、手工DIY、垃圾分类处理流程等视频,可以更加直观地了解垃圾分类的知识、历程及意义,还能观看DIY手工的制作流程。

     

  游戏互动区

   

   

  设置垃圾分类智力闯关(地面自走棋游戏)、抢答互动(垃圾分类问题抢答)、体感互动(VR)等互动游戏,通过寓教于乐的方式,调动体验者的积极性。

  

  手工品展示区

  

  

  展示由废旧物品制作的精美手工艺品,引导居民对废旧物品进行简单的再生利用,减少垃圾产生。

  

  垃圾分类学习区

  

  

   

  提供垃圾分类相关书籍、教具、漫画及趣味问答题,供体验者学习了解垃圾分类的意义和方法,增长垃圾分类的知识。经过前几个区域的参观,较系统地了解垃圾分类的有关理念。

  

  “一直在说垃圾分类、垃圾分类,但是分好之后垃圾去哪里了?有什么用?这些对我们来说都不清楚,有了这个体验馆,就更加懂得怎么垃圾分类了,以后家里孩子问起来就不会一问三不知了。”前来体验的市民裘阿姨说道。

  

  据悉,该展示馆于每周三至周日13:30—16:30免费开放,不定期开展环保讲座、手工DIY等活动,吸引更多的市民加入到垃圾分类中来,引导市民从我做起,自觉养成垃圾分类的良好习惯。

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线