您现在的位置:湖州文明网首页 > 文明聚焦 > 文明出行|行人、车辆要“各行其道”

文明出行|行人、车辆要“各行其道”

时间:2017-07-14  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  文明出行,不仅指的是机动车与非机动车,还包括行人。《湖州市民文明出行公约》关于行人文明出行的第一条就是:走路要走人行道,不在非机动车道、机动车道行走。湖州人步行时,是否使用了正确姿势?昨天,记者进行了探访。

  龙溪北路是湖城一条较为宽敞的马路,道路上有中央隔离带,加上道路边上的机非隔离设施,将整条道路划分得整整齐齐。记者在龙溪北路探访时,正值中午12点,天气炎热,过路的行人都沿着人行道上的阴凉处行走。正当记者以为不会有不文明出行情况时,一位从凤凰明珠小区出来的老伯,大概是想穿马路,直接沿着机动车道边快步行走。没等记者上前阻止,大伯已迅速地从中央隔离道上一条被踩出来的通道穿了过去。记者追上大伯,询问他是否了解上月公布的《公约》,大伯一脸不耐烦地说:“我不知道,我们一直这样走的。”

  记者随后又到人民路、劳动路、青铜路等路段探访,发现绝大多数有交警执勤或有交通志愿者、劝导员的路段,行人都会自觉走在人行道上,不会到非机动车道、机动车道上行走;但一些较小的道路上,行人不走人行道的情况不在少数。

  在滨河路天煌大酒店附近,记者就目睹了起码10起行人行走在机动车道的行为。记者向两名走机动车道的青年女子询问,她们说:“人行道在修路啊,再说,我们到路口就走斑马线了,应该没事的吧。”虽然该路段的人行道在修路,但还是有足够行人行走的位置。

  执勤交警告诉记者,现在天气炎热,行人为了躲太阳,都愿意走人行道,但在早上或晚上的时间段,行人乱走机动车道的情况有不少,“你早上或晚饭后再上街看看,行人乱走的情况不少。”

  像人民路爱山广场前的路段,每天傍晚开始就会有行人为了贪图方便,直接走在机动车道上,有的是为了找准时机穿马路,有的是为了能够尽快拦到出租车。记者前两天在人民路苏宁大厦前的公交站台处看到,有市民为了第一时间上车,都站到了机动车道上,只有看到公交车要进站了,才往站台或非机动车道上挪一挪。加上人民路上车辆多、非机动车多、行人更多,每次出现这样的情景,都让人捏一把汗,实在是危险。

  “走路要走人行道”,这是连小学生都知道的,一些成年人为了一时方便而故意“遗忘”。车辆、行人“各行其道”,不仅是交通秩序的保障,也是行人文明素质的体现。市民文明出行素质的建立,还需要我们大家继续努力!

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线