您现在的位置:湖州文明网首页 > 文明聚焦 > 湖州中心城区开展商业综合体“阳光厨房”试点

湖州中心城区开展商业综合体“阳光厨房”试点

时间:2018-01-10  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  昨天,在湖州东吴银泰城一家海鲜自助餐厅就餐的刘女士发现,餐厅门口竖起一块液晶显示屏,餐厅后厨和店堂内工作人员烹饪、配制食材的一举一动,都通过显示屏“直播”,清清楚楚展示在消费者眼前。

  “这块液晶显示屏是‘整体阳光厨房’的一部分,也是我市‘阳光厨房’建设过程中的一种新尝试。”吴兴区市场监管局餐饮服务监管科工作人员介绍,“阳光厨房”是通过视频直播或透明设计的方式,向消费者展示餐饮单位食品制作加工过程,让消费者直观了解厨房管理情况,督促餐饮单位规范操作,保障食品安全。继在学校食堂“全覆盖”、大型餐饮单位“重点推”基础上,今年又向大型商业综合体进行创新延伸。湖州东吴银泰城作为试点,其42家餐饮商户已整体完成“阳光厨房”升级改造,并成为我市首个规模最大、覆盖最全的食品安全“阳光厨房”管理样板。

  “我们根据不同的餐饮业态和布局状况,指导各餐饮单位确定最为合适的改造方案,最终完成采取玻璃隔断形式的‘透明厨房’ 4家、采取视频直播监控形式的‘阳光厨房’ 38家,既节约了企业的投入成本,又提升了创建的时间效率。”湖州东吴银泰城管理方相关负责人告诉记者,他们还充分运用“阳光厨房”视频系统,对许可信息、监管信息、抽检信息等予以公示,对文明用餐等相关内容进行宣传,从而形成浓厚的食品安全氛围。

  据介绍,推进“整体阳光厨房”的同时,吴兴区市场监管局还与餐饮服务食品安全量化分级管理工作相结合,将可视化的“阳光厨房”建设和日常执行情况纳入动态检查评定,对餐饮单位进行更细化、更严格的动态等级评定。

  持续提升和完善湖州东吴银泰城“阳光厨房”整体创建试点的基础上,下一步吴兴区市场监管局还将在湖城其它大型商业综合体和餐饮行业集中区域,推广“阳光厨房”整体创建模式,带动餐饮服务食品安全水平提升,保障“舌尖安全”。(湖州晚报 记者 施妍 通讯员 吴市)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线