您现在的位置:湖州文明网首页 > 文明聚焦 > 综合执法部门力促文明条例落地见效

综合执法部门力促文明条例落地见效

时间:2018-10-09  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  当事人王某在禁止捕捞水域进行捕捞活动,我市综合行政执法队员根据《湖州市文明行为促进条例》,对该行为进行行政处罚;当事人李某携犬出户并未履行约束犬只义务,综合行政执法队员根据《湖州市文明行为促进条例》,对该行为进行行政处罚……

  记者昨天从市综合行政执法局获悉,自本月《湖州市文明行为促进条例》正式实施以来,全市综合执法系统加大执法力度,已开出行政处罚决定书7张,劝导各类不文明现象300余次,处罚案件覆盖高空抛物、违法在禁止水域捕捞、妨碍道路公共停车泊位、机动车停放占用毁坏绿地、不文明养犬等方面。

  为扩大《条例》知晓面,近段时间,市综合行政执法局组建了18支徒步宣传队,开展“进社区、进单位、进校园”宣传,国庆期间共出动执法队员5000余人次,设立集中宣传点8个,发放各类宣传资料2万余份。此外,99个路长制单位还对各自管辖区域内的沿街商铺进行入户宣传,共发放宣传单万余份。

  记者获悉,该局还结合本部门工作职责,制定印发《湖州市综合行政执法系统贯彻落实<湖州市文明行为促进条例>工作实施方案》,成立领导小组,明确监管任务,细化工作职责。开通“湖城管家” APP投诉举报平台,建立不文明行为有奖举报机制,鼓励市民通过平台举报各类不文明行为,进一步畅通举报渠道、强化市民监督、营造文明风尚;建立不文明行为记录档案,绑定个人诚信记录,加大对严重失信行为的联合惩戒力度,引导市民增强守法意识、守好文明底线。

  《条例》实施后,市综合行政执法局将进一步探索推行智慧执法手段,加快“智慧城管”平台研发进度,针对未按路面指示方式停放车辆、高空抛物等不文明行为,依托电子动态监控、视频巡查等手段,重点突破取证难题,加大执法力度,提高办案水平。

  据介绍,该局还建立了《条例》宣贯监督评查制度,将《条例》执行情况纳入年度绩效考评体系,以查促干,以查促变。此外,还进一步推进中心城市精细化管理工作,全面落实网格化管理机制、路长制、“门前三包”责任制等长效管理机制,全方位提升日常管理水平,进一步整合资源、明确责任、加强协作、形成合力,确保《条例》贯彻落地见效。

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线