您现在的位置:湖州文明网首页 > 文明聚焦 > 全市120名禁烟执法人员进行集中培训

全市120名禁烟执法人员进行集中培训

时间:2018-10-12  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  吸烟有害健康,吸二手烟同样如此。本月起,加强版“禁烟令”实施。为了切实规范我市禁烟执法工作,提升禁烟执法人员业务水平和执法能力,昨天,我市举办了《湖州市文明行为促进条例》宣贯暨禁烟执法工作培训班,对来自三县两区的120名禁烟执法人员进行了集中培训。

  禁烟一直都是个话题,但是由于烟民数量过于庞大,很多禁烟政策执行起来都是困难重重。这些年,随着社会发展和人们生活水平的提高,人们对于健康的重视程度越来越高,也越来越清晰的意识到抽烟带来的危害。此次《湖州市文明行为促进条例》的推出,也让市民对于禁烟的呼声和期盼越来越高。

  我市的禁烟工作怎么开展?禁烟执法怎么抓才能更有效?“禁烟工作,我市一直在抓,比如爱卫城市创建、文明城市创建、‘无烟医院’等,但禁烟执法对我们来说是一项全新的工作。”市卫生监督所所长郑平明告诉记者,在全国三、四线城市中,湖州的这个“禁烟令”也是走在前列。对此,他们也是面临巨大的挑战和机遇。

  据郑平明介绍,10月1日开始,我市市县区卫生计生行政执法机构已组建禁烟执法小队,对重点公共场所进行抽查。检查过程中,执法人员也发现了一些问题和难题。“我们也在探索非现场禁烟执法模式,积极寻求信息化手段,与其他相关部门加强合作,形成合力。同时,也在考虑通过设立公共举报平台,动员社会力量,鼓励全民一起参与禁烟工作。”他说,这次集中培训,也算是总结经验,边摸索边完善,逐步加大禁烟执法力度。

  记者发现,当天,市卫生监督所还从杭州和宁波请来禁烟执法专家,介绍当地禁烟执法工作的成功经验和方法。

  郑平明称,10月份,我市禁烟执法还是以柔性执法为主,进行宣传劝导。11月份以后,《湖州市禁烟管理办法》有望出台。届时,他们也将加大办案力度,对于市民举报并经查实的吸烟典型案例,以及在禁烟场所对吸烟行为不予劝阻、制止的经营管理单位,将给予曝光。

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线