您现在的位置:湖州文明网首页 > 县区动态 > 长兴:百名志愿者参与春泥计划 丰富三千名留守儿童暑期生活

长兴:百名志愿者参与春泥计划 丰富三千名留守儿童暑期生活

时间:2017-07-14  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  时值暑假,相对城里的孩子而言,农村留守儿童的假期没有那么缤纷多彩。为了保障孩子们的安全、给予他们更加丰富的假期,自2010年起,长兴开创多种形式,大力开展春泥计划,关爱乡村留守儿童。

  你拍九,我拍九,文明用语不离口。在龙山街道渚山村的“春泥计划”活动室里,孩子们随着杭州师范大学的志愿者小老师们一起诵读《文明礼仪歌》,有的则在小老师的握手执笔之间,一笔一画学习涂鸦。丰富有趣的艺术活动,寓教于乐的作业辅导,让孩子们都积极参与其中。

  这里的30名孩子来自于渚山村的各个自然村里,有的父母工作繁忙,无暇照顾,有的则家人均在外打工,全由爷爷奶奶照看,暑期春泥计划的实施,不仅让孩子们收获了知识和快乐,更是给他们的家人减轻了不少压力。

  杭州师范大学走进长兴参与“春泥计划”活动已经到了第6个年头,今年,大学生志愿者首次破百,105名小老师分布到长兴县13个乡镇的23个行政村,开展舞蹈、手工、武术、作业辅导等各类课程活动,丰富长兴近三千名农村孩子的假期生活,也让志愿者们收获不少。

  “春泥计划”不仅在杭师大掀起了一阵志愿服务的热潮,更是让这群孩子受到了社会各界的关注。自2010年开始实施“春泥计划”以来,长兴县团县委、妇联、志愿服务组织等纷纷邀请大学生志愿者来长,湖州师范学院等大学也自发参与其中,各方力量助力“春泥计划”旺盛生长。

  “接下去。我们的村里计划主要是由政府主导,变成政府指导,让更多的民间组织来参与进来,让更多的爱心企业加入进来,让我们的春泥计划面更广点更多,让我们的孩子开心,家长更放心,学校更称心,社会更安心。文明办副主任彭小财这样说。

  所谓“春泥计划”,就是化作“春泥”更护“花”,正是因为社会各界的关注,和志愿者们的无私奉献,这些孩子过上了一个更加丰富和安全假期。(长兴文明办)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线