您现在的位置:湖州文明网首页 > 县区动态 > 安吉县以“四文”为阵地 打造“春泥”新课堂

安吉县以“四文”为阵地 打造“春泥”新课堂

时间:2017-07-14  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  安吉县以文化礼堂、文化车间、文化校园、文化广场为主阵地,全力打造“春泥”新课堂,扎实开展特色春泥活动,丰富全县未成年人思想道德建设活动。

  一是以文化礼堂为主阵地,突出“春泥”传统文化教育。依托全县91个文化礼堂,组织孩子们参观学习各文化礼堂的传统文化,如:梅溪镇上舍村文化礼堂的“龙文化展示馆”,充分展示了上舍化龙灯、竹叶龙等民间文化;山川乡马家弄文化礼堂的“竹文化”展示馆,充分体现了安吉的竹文化;杭垓镇磻溪村文化礼堂的“平安灯”展示馆,将传统平安灯表演艺术呈现的淋漓尽致。这些传统文化展示馆内的图片、文字、影像、实物等充分展示了各村的文化特色,让孩子们在参观中了解家乡文化,激发青少年热爱家乡的情怀。

  二是以文化车间为主阵地,突出“春泥”关心关爱教育。针对在递铺街道、天子湖镇、梅溪镇、溪龙乡等建设平台乡镇及外来务工子女(小候鸟)较多的乡镇,暑期孩子无人照看,存在一些不安全因素。浙江洁美电子、佐力百草生物等各文化车间企业主,自出资金自发招募志愿者成立了“春泥计划”关心关爱班。以文化车间为主阵地,开展以安全教育、作业辅导、课外活动、法制宣传、绘画大赛、手工制作等集多种内容为一体的假期特别关爱班,让孩子度过一个快乐安全的假期。

  三是以文化校园为主阵地,突出“春泥”文体艺术教育。在乡村学校少年宫内,以文化校园为主阵地,广泛开展课外文体艺术培训。天子湖镇南北湖小学根据学生爱好,开设书法班、国画班、手工制作班等,学生的书画作品经常在县内大赛获得奖项;凤凰山小学成立花样跳绳和攀岩队伍,跳绳和攀岩运动都具特色,在全国大赛中多次获奖,已成为学校“春泥”的主打品牌;阳光学校开设了剪纸、绘画、棋类、空竹操、合唱等10多个活动项目。各学校每次“春泥”活动结束后,都举行小型的文艺汇报演出会,检验阶段性的学习成果,让孩子们学有成果,学有展示,陶冶情操。

  四是以文化广场为主阵地,突出“春泥”健康快乐教育。文化广场不仅是大妈们广场舞的阵地,也是孩子们健康快乐运动的阵地。凤凰山广场、昌硕广场及各乡镇的文化广场都成为“春泥”活动的运动场,兴建了灯光球场、健身长廊,增设了文体器材,孩子们在各兴趣小组的带领下,打篮球、打羽毛球、溜旱冰、跳健身操,还倡导前来运动的市民文明健身、文明出行,有序停放车辆,增加了社会实践的体验。

安吉的“春泥计划”活动经过近几年的长效开展,已经在全县各乡镇全覆盖,并逐步延伸到企业,让每个参与“春泥”活动的孩子都能感受一个快乐、充实、有意义的假期。(安吉文明办)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线