您现在的位置:湖州文明网首页 > 县区动态 > 金家兜征迁户春节前搬新家

金家兜征迁户春节前搬新家

时间:2018-02-12  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  湖州太湖旅游度假区仁皇山街道金家兜城中村改造项目日前传出捷报,在历时3个月,克服了雨雪天气、老年过渡房工期偏缓等不利因素后,该项目如期完成金家兜村(包括金家兜、宋家圩、朱家圩三个自然村) 195户、 705人、涉及建筑面积12.3万平方米的拆除任务,完成选房购房316套、 29150平方米,确保了征迁户春节前完成搬家的目标。

  位于奥体公园、太湖路附近的金家兜村是典型的城中村,外来租住人员多,“拉手房”、违章建设多,曾经脏乱差的村容村貌与周边日新月异的城市面貌形成了鲜明对比,居住条件拥挤还带来一定的消防、管理等安全隐患。自去年11月7日金家兜城中村改造项目启动集中签约后,广大征迁户积极响应政府号召,支持配合城中村改造,首周就签约136户,签约率达到70%。“签约中我们共分15个推进组,走遍195户征迁家庭,送达征迁资料,讲清征迁流程、征迁政策、补偿标准,做到让每一家征迁户都一目了然,及时消除疑虑,打开心结。”从仁皇山新区第一片组了解到,在完成房屋评估、对账、研判、摸清底数、政策宣讲等前期工作的同时,工作人员现场设立了公示栏,将安置政策、机构设置、工作流程、研判单及征迁户基本情况和签约的动态全部上墙,全程公开、透明、阳光、规范,赢得了群众的支持和好评。

  金家兜村改造项目至去年底百分百完成签约,之后房屋腾空拆除工作全速推进。“市派工作组和街道主要领导深入拆房现场一线督导,针对拆房工作中遇到的困难,开展现场办公,确保拆房工作顺利推进。”在拆房过程中,街道、村抽调干部各司其职,拧成一股绳。街道干部常驻拆迁一线现场,及时调度多点推进,保障拆房不停滞;村干部全力协调解决征迁户各种问题,保障拆房进度;市派工作组干部帮助协调有关部门,及时切断水电,帮助征迁户开通燃气。与此同时,签约组工作人员增加上门督促频次,排定拆房具体时间,挂图作战,拆一户销一户,无论风雪再大,做到拆房不停歇。

  以人为本的亲情服务,让部分征迁户由“不愿搬”变成“主动搬”。针对40户、46名70周岁以上老人租房困难且实际过渡房源不足的情况,在征求多方意见后,工作人员通过租用“板房”的形式让他们临时过渡;对搬家缺少人手的征迁户,安排人员协助;对开通天然气、水电,有关部门实施“绿色”通道,特事特办,温情合力推动拆迁户搬迁。“仁皇山新区城中村改造的纵深推进,既提升了征迁户的生活品质,又有利于仁皇山新区拓展发展空间,完善城市功能,助推城市北进、滨湖崛起。”据悉,金家兜城中村完成拆除,为中医院迁建、N12地块大型商业综合体项目顺利动工建设提供了基础保障。(湖州日报 记者 徐斌姬)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线