您现在的位置:湖州文明网首页 > 县区动态 > 湖州德清上千名乡贤群策群力 共话乡村治理

湖州德清上千名乡贤群策群力 共话乡村治理

时间:2018-02-12  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  前不久,湖州市德清县禹越镇三林村新建的文化礼堂里,51位镇、村乡贤聚集在一起,为正在开展的田园综合体建设出点子。从民宿打造、电商园建设到全村旅游发展,乡贤们你一言我一语,展开热烈讨论,共同描绘村庄发展蓝图。“这51位乡贤在村里村外都有很高威望,在征地、拆迁等任务中也可以起到以一当十的作用。”三林村党总支书记沈炳奎如此评价。

  事实上,不仅仅在三林村,目前德清全县151个村庄已成立“乡贤参事会”59个,上千名德才兼备、热心发展的乡贤致力于德清县乡村治理。

  近年来,随着城市化进程的快速发展,乡村精英大量流失,农村出现了空心化现象。如何在村两委班子和村民之间,建立起一支专注协调的中坚力量?2013年起,德清创新工作机制,激活乡贤资源,引导农村社会组织参与基层社会治理,打造“乡贤参事会”这一特色基层自治品牌。

  2014年,德清专门出台了《培育发展乡贤参事会,创新基层社会治理实施方案》,以章程制度形式明确参事会的功能定位,为协调农户与龙头企业、合作组织、村委会之间的关系,协助党委、政府开展农村公益事业建设,协同参与农村社会建设和管理。

  乡贤参事成员采取个人荐、群众推、组织选等方式,从德才兼备的身边典型人物、致仕经商的外出成功人士、投资兴业的外来创业精英等三类乡贤中推选产生,每届任期3年,自愿参与事务管理,不享受任何补助。

  在参事上,以“村事民议、村事民治”为导向,引导各村按照民意调查“提”事、征询意见“谋”事、公开透明“亮”事、回访调查“审”事、村民表决“定”事、全程监督“评”事等6个规定环节,规范乡贤参事会商议村级事务流程,形成村党组织领导下的群策群议、一体运作的运行体系。

  截至目前,全县各乡贤参事会累计参事2155次,服务2960次,并获得民政部“2014年度中国社区治理十大创新成果”提名奖。

  洛舍镇东衡村是乡贤参事会的起源地。如今别致整齐的独栋别墅,干净美观的居住环境,文化礼堂、健身广场、社区卫生院、养老院等配套设施一应俱全……这个昔日曾经靠开矿致富的东衡村,正是在集体智慧的推动下,焕发着新农村的生机活力。

  “东衡村完成从矿业基地到美丽乡村的转变,离不开乡贤参事会的支持。村子里大事小事都是村民说了算,乡贤参事为村两委决策出点子、提意见,是村两委议事的好帮手,对我们帮助很大。”东衡村党总支书记章顺龙由衷地说。

  同样,在雷甸镇双溪村,乡贤参事会由党员干部、企业法人、“返乡走亲”机关干部、社会工作者、经济文化能人、教育科研等组成,参事会本着“村事民议、村事民治”的宗旨,协助推动群众参与基层社会治理。在双溪村的文化长廊,乡贤们制定的村民公约朗朗上口。村民告诉记者,“乡贤们制定的村民公约很接地气,从家庭关系到邻里相处,从维护环境到安全防范都有涉及,这村民公约已经成为我们生活的准则。”

  更为难得的是,除了参与村庄治理外,乡贤参事会还利用自身特殊影响力,广泛吸纳社会资源,全力助推家乡建设。

  武康街道对河口村,乡贤俞有强设立了“饮用水源保护奖”,奖励为水源保护作出贡献的村民;新市镇蔡界村和舍渭村,乡贤们主动出资筹建文化礼堂,助力美丽乡村建设;雷甸镇洋北村,乡贤参事会组建了“德清嫂”美丽家园行动队、“新财富”兴业帮扶指导队、“老娘舅”平安工作队、“喜洋洋”文化社等乡贤服务队,深受村民欢迎……

  而如今,德清县乡贤参事会已不局限于建制村,还根据实际情况,以片区为单位,成立片区乡贤参事会。如钟管镇南舍工业功能区在区域党群联盟基础上,成立了由工业功能区里3个建制村主要负责人、具有一定威望的党员和社会人士,以及26家企业负责人组成的南舍片乡贤参事会。片区参事会成为政府、单位、城乡社区三者之间的联动环节,在处理村企矛盾问题、推动经济发展中起到了调和剂的效用。

  乡贤是推动农村整体发展不可或缺的力量。2017年12月15日,德清县再次出台《关于深入推进乡贤参事会完善城乡社区协商的实施意见》,意见提到,进一步推进德清县乡贤参事会参与城乡社区协商的制度化、规范化、精细化水平,促进德清县城乡社区治理和服务创新,到2020年,德清县将全面完善和提升“乡贤参事会”协商机制和协商实效,确保城乡社区协商治理体制更加成熟,努力健全自治、法治、德治相结合的城乡社区治理体系。(浙江新闻客户端)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线