您现在的位置:湖州文明网首页 > 县区动态 > 长兴县实现“四个转变”推进农村移风易俗改革工作

长兴县实现“四个转变”推进农村移风易俗改革工作

时间:2018-10-09  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  今年以来,按照省市乡村振兴战略部署要求,长兴县委县政府把深化移风易俗改革工作,作为培育农村文明乡风、淳朴民风的重要工作抓手,进一步推进全县农村乡风文明建设,取得了一定成效。主要表现在:

  一是队伍组建实现了从“村两委”向“村乡贤”的转变。围绕高素质专业化的移风易俗队伍建设为导向,从以往的人员由“村两委班子”挑选转变为从“村乡贤”队伍选拔,既充分利用了乡贤队伍的高素质能力和影响力,又解放了村班子人员工作密集度,不仅更好地激发群众参与乡风文明建设的内生动力,而且还推进了全县形成支持农村精神文明建设的浓厚氛围。太湖村作为长兴第一个试点成立“和治”理事会的村,制定了村里选拔理事会成员的“六个观察”标准,明确了挑选理事会成员的导向,获得广大群众大力支持。

  二是阵地建设实现了从无到有的转变。研究出台《行政村“和治”理事会建设方案》,方案中要求各村成立“和治”理事会,全程指导操办婚丧喜庆事宜,并制定村里农户办酒的酒席标准、邀请对象规模和人情礼金限额。《方案》中还规定,“和治”理事会结合各村党群服务中心设立“和治理事会服务台”,打造移风易俗工作阵地,服务台安排理事会主要成员轮流坐班,做到有人员、有阵地、有制度,参与基层事务管理,通过这样的阵地建设,不断充实民间道德力量入驻基层管理组织,实现移风易俗工作长抓不懈。

  三是工作举措实现从虚到实的转变。利用电视台、微信公众号、广播、纸媒等主流媒体优势,开设“移风易俗大家谈”专题 ,全方位、多角度的宣传移风易俗工作的内容和举措,让广大市民听得明白、讲得清楚、知道做什么、懂得怎样做。干部深入基层一线,挖掘鲜活素材,积极宣传乡镇各村在推进移风易俗工作过程中的具体举措和实际行动,重点宣传当地干部群众的典型事迹和经验做法。同时要求“和治”理事会成员、村两委干部、党员、承包组长以走村入户“面对面”的形式,宣传本村的移风易俗工作举措。洪桥镇一农户本来举办一场丧事要花费2.8万元,在“和治”理事会成员的具体指导下,只用了1.9万元,节省了9000元费用。截至今年9月,洪桥镇在陈家埭、东王、橡树下、万仕桥、亭子桥等村的18起红白事案例中,共为百姓节省了近30多万元,群众纷纷叫好。

  四是机制建设实现了从少到全的转变。建立红白事督察检查机制。以要着力治标,更要注重治本为原则,出台《移风易俗长效管理督察考核办法》并成立以县有关部门组成的联合督察组,按照督查宣传到位情况、“和治”理事会指导情况、党员干部示范情况、群众节约办酒情况等四项内容为重点,定期开展督察,推动移风易俗常态化。出台《“和治”理事会成员奖励管理办法(试行)》,整合了县级各部门奖励措施,按照健康检查、收视优待、文化优待、通讯优惠、生活支出优惠、乘车优惠等六项措施具体10项奖励,对全县“和治”理事会成员实施定期考核,并按照奖励办法兑现,不断提升工作积极性。(长兴县文明办)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线