您现在的位置:湖州文明网首页 > 县区动态 > 风清则气正,南浔“最美家风+”激发乘数效应

风清则气正,南浔“最美家风+”激发乘数效应

时间:2018-10-15  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  南浔历史文化底蕴深厚,近代更是我国丝绸工业的发源地、民族工业萌芽最早的地区之一,涌现了近百家丝商巨贾,他们从商向善的家风文化,对江南乃至全国的经济社会产生了巨大的影响。

  近年来,南浔区深入挖掘家训家风文化,开展“最美家风+”系列活动,打造家风孝善好家庭、政风清德好班子、企风诚信好公司、校风淳厚好学堂、乡风和谐好村庄,充分激发“最美家风+”的乘数效应

  新华每日电讯记者岳德亮、方问禹

  今年6月,浙江湖州南浔“四象”之首刘家的后人刘世颎率领子孙回乡寻根祭祖。

  在家庙前的广场上,刘世颎告诉子孙们一个故事:老祖宗刘镛喜得孙子后,全家皆大欢喜,但是刘镛认为“摆宴席庆祝不如把钱花在造桥铺路之上”。

  南浔历史文化底蕴深厚,近代更是我国丝绸工业的发源地、民族工业萌芽最早的地区之一,涌现了“四象八牛七十二金黄狗”等近百家丝商巨贾,他们从商向善的家风文化,对江南乃至全国的经济社会产生了巨大的影响。

  近年来,南浔区深入挖掘家训家风文化,开展“最美家风+”系列活动,打造家风孝善好家庭、政风清德好班子、企风诚信好公司、校风淳厚好学堂、乡风和谐好村庄,充分激发“最美家风+”的乘数效应。

  “典型的作用在于垂范,在于表率,在于树立范本。”南浔区委书记夏坚定表示,通过开展“最美家风+”系列活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,南浔文化传承和发展深入推进,文化软实力和影响力得到有效提升,干部群众的思想道德水平和科学文化素质不断提高,在全区凝聚起干事创业的思想共识和强大合力,为经济社会高质量发展提供良好的社会环境与精神力量。

  “重拾这份传统精神力量,有着很强的现实意义”

  南浔镇息塘村,是南浔区最早开展家风家训文化传承挖掘的地方之一。近年来,该村集体经济收入每年以20%以上的速度增长。

  息塘村、向阳村、洋南村、荻港村等等发展态势强劲的乡村,都有家风文化浸润的特点。

  双林镇向阳村党总支书记杨祥春说,村民立的家风家训中,大多都有互帮互助的乡情在,在乡村振兴的道路上,大家的心更齐了、气更顺了。

  去年和今年,南浔区相继出台《关于南浔区开展“最美家风+”建设活动的实施方案》《关于南浔区进一步深化开展“最美家风+”建设活动2018年工作意见》,对发扬崇德、向善、重教的南浔文化传统,不断挖掘、传播、践行家风文化形成制度,把家风文化覆盖到社会的方方面面,引导家庭、企业、政府、行业乃至社会向上向善,不断增强文化自信。

  在菱湖镇竹墩村的乡贤文化馆内,沈葆桢的“义”、沈伦的“廉”、沈尹默的“节”……有故事、有注释,一一呈现。

  “天下沈氏出吴兴,吴兴沈氏旺竹墩。”近年来,海内外沈氏族人奉“竹”为沈氏图腾,纷纷到竹墩村寻根问祖。竹墩村正在建设沈氏文化园,传承弘扬蕴涵丰富的沈氏优秀文化传统。

  近日采访期间,南浔经济开发区洋南村正在组织“传家训 立家规 扬家风——家风进厅堂书写活动”,村文化礼堂内摆放着一块块裱装一新的“家风、家训”。

  村美丽乡风宣传队队员郑文庆说,这些都是根据村民总结的自家家风家训,村委会邀请书法爱好者撰写,再由村委会出资装裱好,陆续分发到各个家庭。

  目前,南浔区已有8万家庭新立家训、重扬家风。

  “传统文化维系人的精神,重拾这份传统精神力量,有着很强的现实意义。”南浔区委常委、宣传部长杨长海说。

  “最美家风+”形成了好氛围,凝聚了正能量

  向阳村,位于双林镇西南,2017年获“市级文明村”称号。

  “勤俭持家、吃苦耐劳。”前不久,向阳村村民赵洪才召集家人来到主屋,搬了凳子挂上一张全家福和这幅装裱好的赵家家训,话语朴素,却饱含着做人、治家的智慧。

  赵洪才感慨地说,“留给子孙万贯,不如良言一句。”

  投资500余万元建学教型、礼仪型、娱乐型、会务型等于一体的向阳村文化礼堂,于2016年9月已正式落成使用。场馆内开设道德讲堂、村史馆、村规民约、向阳一家人(全家福)等板块。

  走进向阳村文化礼堂一楼大厅,洁白的墙面上,红色的“向阳村民家规家训展示”赫然入目。村民王桂芳高兴地指着墙面告诉记者,“那中间一排第二行的,就是我们家的家训:‘忠厚为本、行善积德、谦和好礼、敬业感恩、读书明理、勤劳俭朴、健康向上、知足常乐’。”

  当了20多年教师的村民陈金权说,“我们村的文化礼堂规模适中,厅明敞亮,经常有本村甚至周边村民在这里办酒宴,家庭的家风家训能在这里展示,村民感觉到很光荣。”

  南浔区文明办负责人表示,全区以“最美家风+”建设活动为载体,推行百姓议事会、乡贤参事会、法律服务团和道德评判团等一批群众自治组织,做到以自治消化矛盾、以法治定纷止争、以德治春风化雨,形成了“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的乡村治理新格局。

  同时,将优秀的家风融入村规民约、居民公约和最美家庭、道德模范等各类评选活动中,将良好的家风薪火相传,激发村民参与乡村治理的热情,形成党风政风和畅、人人崇德向善的良好社会风尚。

  “最美家风+”活动形成了好氛围,凝聚了正能量,“不仅让好乡风又回来了,也有力提升了乡村基层组织自治、法治、德治的工作水平。”杨长海说。

  “好乡风又回来了!”善琏镇观音堂村村民朱金虎说,如今乡村的人际关系好像又回到了从前,不闻争吵打闹,常见互帮互助。

  除了家家户户立家训、挂厅堂外,南浔区各行政村根据各自然村实际情况制定村训村规,引导村民自觉履行社会责任、家庭责任,营造良好的风尚。

  而且,中小学校也以“听、说、读、写”系列活动为基础,把文明学校创建、家风建设与学校德育工作、校风校训建设有机结合,打造一批具有最美家风、优良作风、严谨教风、浓厚学风、美丽班风的“校风浓厚好学堂”。

  在湖州师范学院南浔附小,校内的宣传橱窗里、教学楼大厅里,一幅幅赏心悦目的家风书法作品和一封封饱含深情的家书格外引人注目。湖师院南浔附小德育主任宋振国说,从字里行间能看出,他们都是真正用心在做这件事的。

  南浔区教育局负责人表示,家风建设与家庭教育如今紧密融合,中小学校邀请名家名师来校开展家风教育讲座,动员每位家长带领孩子为自己的家庭立家训,树家风,评校风,在全区校园营造“倡家风、正学风、扬校风”的良好氛围,形成促进青少年心灵成长和社会文明进步的正能量。

  村容更整洁,村庄更和谐,村民渐别“老习惯”

  南浔经济开发区洋南村是一个拆迁村,很多群众虽然住的是“新房子”,但还是“老习惯”,比如村民长期使用土灶做饭。新村房子没有了土灶,但是村民依然保持了收集柴火堆放在门口的习惯,环境不整洁一直是个难题。

  洋南村原党总支书记钟金虎说,村两委把营造整洁的环境,作为推动最美家风建设的基础性工作来抓。提倡环境整洁、邻里和睦、尊老爱幼、文明礼貌(每项为一星,总共四星),采取群众自行申报、评议小组评比、公开接受监督的方式进行评比。

  “评比活动从刚开始的少数人参加,影响力逐渐扩大,至2018年2季度,共有136余户家庭成功创建成为四星家庭,三季度已有57户家庭进行了申报。”钟金虎说。

  评比只是载体,关键在于传递乡风文明。

  钟金虎给记者讲了一个小故事:今年有一户人家,小孩子看到别人家门口挂了四星家庭牌子,小孩子一直纠缠着,问爷爷为什么他们家没有。他爷爷来问村里面,村里回答,“你们家虽然申报了,但是你家房前屋后堆放了那么多柴火,环境有点乱啊,所以没有评上。”小孙子看到邻居家挂了四星牌子,觉得自家没有,没有面子,一直跟他爷爷要,他爷爷拗不过孙子,整理好房前屋后环境后,经过评议小组评定后,给他们家挂了四星牌子。

  在菱湖镇竹墩村,村民凡是嫁女娶亲,都不用烟花爆竹,而是聘请专业的锣鼓队前来庆贺。

  “烟花爆竹燃放污染生态环境,还存在安全隐患,有害无利,今年我们把这一规矩纳入村规民约。”村党总支书记童义林说,村里每家每户都有家训,家训村规要遵守成为全村的共识,有效遏制了大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。

  家风塑廉风,纳入干部考核考察和选拔任用中

  良好的家风无疑是抵御腐败的重要防线,家风正则作风正、律己严,家风正则坐得稳、行得正。

  在南浔区委宣传部公共宣传教育区,一块醒目的家风家训牌引人注目,展示着20多名干部家庭的家风家训与家属廉政寄语。

  “在外多一份廉洁正直,家中添一丝安定与温馨;工作拒一次腐败和诱惑,家人多一点心安与幸福”“干干净净做事,清清白白做人,平平安安生活”……一句句干部家属的寄语萦绕耳边。

  “规矩做人,勤俭持家,待人友善,知恩图报,积极进取”……一条条家风家训时刻规矩言行。

  南浔区深入推进“最美家风+促政风”活动,借以弘扬从政清德:

  以点带面,扩大示范,典型带动。各基层党组织各单位以“家国情怀”好家风、“严以持家”好家风、“廉洁齐家”好家风的标准,挖掘全区党员领导干部弘扬传统美德、体现时代精神、贴近生活实际的家规家训和好家风故事,至今累计上报家规家训300多条,好家风故事50个。

  比学赶超,营造团结向上浓厚氛围。把党员干部家风建设融入工作、融入志愿服务,推动党员先锋模范作用发挥,推动形成良好政风,全区千名党员干部加入家园先锋志愿服务队伍。将党员弘扬“好家风”情况纳入“党性体检”范畴,作为党员评议的重要依据。

  创新监管,形成全员参与的新局面。南浔区政务服务中心将家风家训、社会美德、文明礼仪等,在墙壁上图文并茂地表现出来,发挥党员的先锋模范和群众监督作用,助推“最多跑一次”改革。家风纳入党员干部评先评优重要指标。

  在2017年底村民委员会换届选举过程中,通过“问家风”,有16名家风好评较低的自荐人主动让贤,退出竞选。

  南浔区委组织部相关负责人表示,通过“最美家风+”建设,推动好党风政风建设,在全区营造了风清气正的政治生态,形成了干部廉洁齐家、担当尽责、引领群众的良好风尚。

  “南浔的‘最美家风+’建设一改以往家风建设以点为主的弊端,通过多种方式,跳出‘搞几次活动,做几次宣讲’的旧模式,把家风建设落在实处。”浙江省社科院研究员、社会学专家杨建华说。

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线