您现在的位置:湖州文明网首页 > 县区动态 > 浙江长兴:身残志坚开创事业 诚信经营回报社会

浙江长兴:身残志坚开创事业 诚信经营回报社会

时间:2020-07-20  来源:   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  “来趟泗安,要是不去尝尝唐八仙包子,那就太亏了。”但凡有旅客问起周边有啥好吃的,厚道的泗安人总是会热情地为你推荐“唐八仙”包子。



  唐八仙,学名唐春洪,1948年1月出生,长兴县泗安镇莲花村人,3岁时因患小儿麻痹症致残,不能干重活。1984年,凭着聪明才智、灵巧手艺和开拓创新的创业精神,乘着改革开放的春风,唐春洪在泗安镇农贸市场边开了自己的第一家包子铺,从此,凌晨2点起床、3点半营业成为了他30多年雷打不动的习惯。由于包子色香味美、价格实惠,加上他热情善良的品格,包子铺生意越来越红火,名气也越来越大。1989年,他在附近租了一个30平方米的店面,首家“唐八仙”包子店正式开张营业;2001年、2003年,第二家、第三家“唐八仙”包子店相继开业;2005年,“唐八仙”商标注册,成为长兴县首个包子行业注册商标……现如今,“唐八仙”已是拥有12家连锁店的长兴名小吃。




  唐春洪一直坚持着“诚实立身,信誉兴业”的经营理念,作为以吃食为主的餐饮业,他把食品安全作为诚信经营、恪守道德的基础和前提。37年来,他坚持每天亲自购买食材,从源头上为顾客做好保障。他时常说:“人无信不立,业无信不兴,我能做到的就是用诚信的经营理念办好自己的包子铺。”


  除此之外,唐春洪还积极参与社会公益事业。他不仅为老人、残疾人免费供应早餐和茶水,还经常给孤寡老人送钱送物。1997年,他结对五里渡村8岁孤儿孙德,资助他上学直至毕业;2014年,他出资15.5万元为本村三户困难群众购买社会养老金;2019年,他又新结对困难儿童7名。2020年疫情期间,73岁的唐春洪因年纪大且腿脚不便未能参与一线卡点执勤,但他带领徒弟参加长兴县《送给亲人》爱心服务队,每天变着花样为一线防疫人员送去温暖,同时为其资助的困难儿童送去价值近3万元的爱心物资,坚持用自己的方式支持抗“疫”。三十多年来,唐春洪已累计资助贫困户超40余万元,累计解决70多名下岗工人的就业难题。


  唐春洪的先进事迹被广泛传开,中国之声、上海电视台、上海长三角之声、浙江在线、湖州电视台等多家主流媒体宣传报道他的事迹。他也因此先后被评为“浙江好人”“湖州市道德模范” “湖州好人”“市残疾人先进个人”“五好经营户”“残疾个人就业双十佳”先进个人等荣誉。

“做人做事凭良心、讲诚信。”正是由于唐春洪始终把诚信作为人生信条,“唐八仙”包子才过去的一间小镇店铺发展到如今拥有数家分店的连锁品牌。然而,无论包子铺如何变化,不变的是他“诚信经营回报社会”的承诺。


中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线