您现在的位置:湖州文明网首页 > 县区动态 > 湖州长兴:“爱满宋高” 大爱送入百姓家

湖州长兴:“爱满宋高” 大爱送入百姓家

时间:2020-07-27  来源:   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  湖州市长兴县虹星桥镇宋高村,总人口1800余人,其中有一支80人的志愿服务队伍。队伍中有9位造血干细胞捐献登记入库志愿者,有24位填写遗体、眼角膜、人体组织捐献志愿登记表的志愿者,有15位持有应急救护员证的志愿者,有60人是长期的无偿献血志愿者,累计共献血7万多毫升。这支志愿服务队伍叫“爱满宋高”红十字志愿服务队。

 

 

长兴县虹星桥镇宋高村“爱满宋高”红十字志愿者们展示自己的红十字会员证。 

 

  近年来,随着美丽乡村建设的深入推进,宋高村的环境越来越美,百姓生活越来越好。“小康路上一个也不能掉队”,在整治村庄环境的同时,宋高村以基层党建为引领,确定“党建带红建,和谐共发展”思路,探索发展村级红十字会,创立“博爱资金”扶贫助困。通过组建红十字志愿服务队,开展红十字志愿服务,让“人道、博爱、奉献”的红十字精神深入人心。2018年5月8日,宋高村召开第一次红十字会员代表大会,共有74名会员参加。会上成立“爱满宋高”红十字志愿服务队、建立“博爱宋高救助金”,106名村民献出爱心,共收到捐款50326元,用于扶贫、助困和救济。

 

 

长兴县虹星桥镇宋高村“爱满宋高”红十字志愿服务队授旗仪式 

 

  “爱满宋高”红十字志愿服务队分成扶贫助困、医疗健康、应急救护、“三献”宣传、青少年关怀等5个小组,组长都由党员担任。结合自然村落分布,把整村划分为张南、张北、宋南、宋北四个网格片区,定期分片开展志愿服务活动。主要开展无偿献血、器官(遗体)和造血干细胞捐献、预防艾滋病等知识宣传活动;开展应急救护知识普及、筹资劝募和人道救助、健康关怀等社区服务活动。比如把镇卫生院的应急救护培训师发展为志愿者,定期给村民们开展应急救护培训。尤其在暑假来临之际,针对青少年开展“关爱生命,预防溺水”为主题的应急救护培训,在提高青少年自救互救技能的同时,强化对生命的敬畏意识。自2018年以来,累计开展各类志愿服务活动115次。 

 

应急救护知识培训 

   

  “三救三献”指的是应急救援、应急救护、人道救助和献血液、献造血干细胞、献人体器官组织,是红十字会的核心工作。作为基层红十字志愿服务队,“爱满宋高”志愿服务队在日常工作开展中积极宣传,尤其是对“三献”,这在农村中是不太容易被人接受的。 

 

  队伍中最先签订人体器官捐献登记表的是许锡玲,她是宋高村红十字会秘书长。刚开始接触红十字会工作时,她也很迷茫,通过后期的深入学习了解后,发现自己越来越喜欢这份工作。在一次观看人体器官捐献宣传视频后,她深受感动,决定自己也要做一名光荣的器官捐献者,就这样,她成为宋高村同时也是虹星桥镇的第一位人体器官捐献登记人。

 

许锡玲的人体器官捐献志愿登记卡 

 

  看到许锡玲毅然签订了登记表后,熊玉梅、黄建忠等5名志愿者也主动申请登记参与进来。大家从刚开始的不理解、抵触到慢慢接受,到在日常志愿服务活动中常态化开展“三救三献”宣传,村民们也从刚开始的听不懂,到听明白,再到主动参与。目前,该队伍中共有9例造血干细胞志愿者入库,共有24人填写了遗体、眼角膜、人体组织捐献志愿登记表,持证应急救护员有15位,并有了一支60人的稳定的无偿献血队伍。 

 

  有一位大姐叫邹士敏,是一位军人的母亲,16岁从贵州嫁到了宋高村,尽管从没上过学,但她一直希望为社会做点好事,在志愿者上门宣传后,她做好家人工作,做了志愿捐献眼角膜登记,同时也加入了志愿服务队。她说:“我的家人都同意我的决定,我愿意用这种方式来回报社会。”焦雪是宋高村的一位白族妇女,2018年8月13日,她主动联系志愿者许锡玲,说想捐献自己的眼角膜,为社会做点好事,希望能通过红十字会志愿捐献让自己达成回报社会的愿望。许锡玲当晚来到焦雪家里,焦雪在丈夫和女儿的同意下签订了眼角膜志愿捐献协议书,成为一名光荣的眼角膜捐献志愿者。 

 

许锡玲帮助焦雪登记志愿捐献眼角膜 

 

  近年来,红十字的“人道”理念越来越多地为村民所知晓。有村民在红十字会微信公众平台留言咨询器官捐献事宜;有村民咨询参加红十字应急救护培训的条件;有村民主动要求加入造血干细胞捐献志愿者资料库;有村民挽起袖子第一次参加无偿献血……“只要是真心关爱基层群众,急群众所急、想群众所想,一个做好事实事的队伍,就一定会得到群众的认同。只要我们把红十字志愿服务工作做到群众的心上,一定会给我们村带来新时代的文明新风。”宋高村红十字会会长、“爱满宋高”红十字志愿服务队队长胡万传说。 

 

 

 

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线