您现在的位置:湖州文明网首页 > 县区动态 > “小餐桌”带动“大文明”——湖州银行长兴支行党支部“三步走”制止餐饮浪费

“小餐桌”带动“大文明”——湖州银行长兴支行党支部“三步走”制止餐饮浪费

时间:2020-08-31  来源:   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  ​为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,展现新时代湖州银行党员干部员工良好的文明素养和道德风尚,湖州银行长兴支行党支部通过“三步走”,切实培养党员干部员工的节约习惯,坚决制止餐饮浪费。


  一、教育为先,多管齐下强认识


  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。长兴支行党支部结合主题党日、专题党课、党员大会、员工大会等途径,组织全体党员干部员工专题学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,编印并发放《拒绝“舌尖上的浪费”倡议书》,引导党员干部员工牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想理念,并充分认识到制止餐饮浪费的重大意义。



学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神



倡议书


  二、宣传引导,多方发力聚共识


  长兴支行党支部在食堂醒目位置张贴“光盘行动”宣传海报,大力倡导文明用餐、杜绝浪费的习惯,并号召党员干部带头厉行节约,及时制止浪费。同时,组织发动党员志愿者,通过上门宣传的方式,向周边商户和居民进行宣传教育,带动更多人加入到文明节俭的行列中来,带动形成人人崇尚节约的普遍共识和浓厚氛围。



宣传光盘行动


  三、立说立行,多措并举抓落实


  长兴支行党支部出台系列举措,把杜绝餐饮浪费落到实处。在食堂采购过程中,科学编制计划,实施精准定量采购和存储,努力减少浪费行为;实行动态就餐统计制度,提前一天汇总各部门次日用餐人数,并将食堂打餐模式由原先统一打餐调整为员工自主定量打餐,从而避免浪费。对造成餐饮浪费的党员干部员工,由党支部进行批评谈话,情节严重的,进行绩效处理。



张贴光盘行动标志

 

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线