您现在的位置:湖州文明网首页 > 志愿服务 > 周炎:做公益是无怨无悔的付出

周炎:做公益是无怨无悔的付出

时间:2017-11-01  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  志愿者是文明城市创建的“生力军”,他们的存在,使得全市创建文明城市的氛围更加浓厚,使得道路更加洁净、交通更加有秩序……他们用自己的热情和行动,表达对这个城市的热爱,为文明城市创建贡献着一份力量。来自湖州滴水公益的周炎,就是他们中出色的一员。

  2015年公益服务110个小时, 2016年公益服务152个小时, 2017年至今公益服务209个小时,这是周炎加入公益大家庭后留下的义工记录。“前两天刚刚打包完冬衣,昨天又去街头做文明交通劝导员。”面对记者采访,周炎轻描淡写地讲述着自己近两天的公益服务内容。

  但实际上,她所做的这些公益事务并不是那么轻松的。为给青海省果洛州班玛县的藏区牧民寄去急需的冬衣,她和同伴连续奋战4个多小时,整理、打包募集到的上千件冬衣,用人力接龙方式搬到运输车辆上,然后运往邮局打包寄出。

  到街头路口做文明交通劝导员,则是她为支持文明城市创建,长久坚持的一项公益事务。早上六点半出门,六点五十分到岗,执勤1个半小时后,拖着有些酸软的腰腿去上班。这样的节奏,从未因刮风下雨而打乱。“去年冬天,有几天特别冷,一个多小时站下来,感觉整个人都冻僵了。”周炎回忆说,交通劝导结束的那刻,她只想蹲在地上缓一缓,暖一暖。

  文明交通劝导员主要是协助交警,劝导市民文明出行,劝阻和制止交通违法行为。周炎说,劝导中受委屈是常有的事,支持她做好这项工作动力是来自大多数市民发自内心的善意和理解,还有日益改善的交通环境,“站在路边,素不相识的市民走近身边问候一句:你辛苦啦!对我而言是最好的鼓励。”她全心全意的服务,使得她成为全市平安志愿者“防范之星”。

  做公益,是一种无怨无悔的付出。周炎身边的同事和朋友有时问她:“你做了这么久的公益,难道不觉得辛苦吗?”她的回答是:“公益是一件需要持之以恒的事,有时候虽然会感觉到身体上的劳累,但是内心的满足感足以抵消这种疲惫。”

  自从2014年加入湖州滴水公益后,周炎成了其中最为活跃的一员,连续两年获得滴水公益“十佳义工”称号。她什么脏活累活都抢着干。为了实现碧波苑社区老人天热不出门吃午饭的愿望,她可以按图索骥,冒着高温酷暑,做个送餐员;为了帮自闭症儿童搬进新家,她可以帮忙上上下下打扫,做个家政员。在她的带动下,她的儿子也加入其中,积极参与各项公益活动。

  采访最后,周炎说:“我想引用法国大仲马说过的一句话‘人人为我,我为人人’来号召更多的人加入到志愿者这个大家庭当中来。因为,我们在帮助他人的同时,也帮助了我们自己。我们虽然渺小而平凡,但是有机会能够服务大家,就会感到满足和幸福。”(湖州日报 记者昌银银)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线