您现在的位置:湖州文明网首页 > 志愿服务 > 推进移风易俗 湖州6000快递小哥化身烟花爆竹“双禁”志愿者

推进移风易俗 湖州6000快递小哥化身烟花爆竹“双禁”志愿者

时间:2017-12-20  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  12月19日,家住湖城都市家园小区的居民方雯收到了快递小哥送来的包裹,和以往不同的是,包裹上贴着一张“不销售不燃放烟花爆竹”的宣传标语。“从下月起,湖州要实施‘双禁’了,记得不要再购买燃放烟花爆竹。”临行前,快递小哥还细心地叮嘱方雯要多多关注“双禁”。

  为了进一步加强烟花爆竹“双禁”工作,12月18日,湖州市邮管局联合吴兴公安分局举行了禁止销售燃放烟花爆竹启动仪式暨“小哥防客团”志愿者服务队成立仪式,正式把全市快递公司的6000余名快递员纳入“小哥防客团”的队伍中。这支新建的志愿者团体,将通过日常收寄、投递等业务流程中的“防”与“访”,辐射带动周边群众参与烟花爆竹“双禁”工作。

  据介绍,目前湖州全市已经有各类快递公司73家,快递网点311个,末端投递点3600个,快递员6000余名。快递员因工作需要,基本天天走街串巷、深入千家万户,直接面对广大群众,在安防提示、平安宣传、线索提供、安全隐患排查以及公益服务中有着积极作用,被人们亲切地称为“快递小哥”。他们是天然的“侦查员”与“宣传员”。

  八里店派出所所长沈连根介绍,“小哥防客团”是平安志愿者发展工作的一项重要内容,是吸引新居民参与平安建设的重要载体,在有效提升快递小哥自身安全防范意识的同时,辐射带动周边群众参与平安创建的积极性和主动性,把更多新居民发展到平安志愿者队伍中来,推动志愿者队伍向各年龄层、各行业、各人群结构发展,打造群众欢迎、实效明显的平安志愿服务建设品牌项目。“现在‘防客团’的第一个任务,就是充当我们‘两禁’的宣传员、线索提供员。”沈所长告诉记者,在接下来的两个月里,“防客团”的小哥志愿者就将充分利用他们的工作“优势”,穿梭于湖州的大街小巷宣传“两禁”。

  “我们‘申通’每天在吴兴区、南浔区要投递差不多4万件快递,每件包裹上都会贴上‘两禁’的宣传贴纸。”湖州申通的常务副总王大海告诉记者,按照他的统计,每天在吴兴区、南浔区有10万人次的快递小哥投递快递,每名小哥现在都穿上了“两禁”宣传志愿者的马甲,并且很多快递包裹上也贴上了“两禁”宣传贴纸,“这相当于每天都有10万人次的宣传员在帮助宣传‘两禁’工作!”。

  市邮政管理局相关负责人告诉记者,接下来全市快递公司将在所有进湖快件中选择一部分快递贴上“不销售不燃放烟花爆竹”的宣传标语,随包裹一起送入湖城市民家中。(湖州晚报 记者 施妍 金宇叶)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线