您现在的位置:湖州文明网首页 > 志愿服务 > 志愿服务,湖州一张响亮名片

志愿服务,湖州一张响亮名片

时间:2018-01-23  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  去年湖州青年致力于志愿服务,交出一份满意答卷。

  据统计,目前湖州市注册志愿者人数已达78.1万人。湖州每万人拥有志愿者2800人,在全省位居第一。志愿服务,已成为湖州一张响亮的名片。

在湖州,可以说,公益无处不在,志愿服务从不停歇。去年,围绕“全国文明城市创建攻坚年”,湖州共重点实施五大类154个志愿服务项目,涵盖生态文明建设、平安湖州建设、市容提升改善、阳光关爱和丰富群众文体生活五个领域,力求志愿服务在市民文明意识和城市环境品质提升、丰富群众业余文化、倡导健康生活等领域发挥更大作用。

  在市民服务中心、银泰城、浙北购物中心等20个人员密集区域设立“红马甲”发放站,每个站点每天安排2名志愿者进行“红马甲”发放、志愿服务宣传和志愿者注册等工作,已发放“红马甲” 5万余件。同时,湖州大力开展“爱在湖城”社区志愿服务行动,把每个月的第一个、第三个周六设置为社区志愿服务固定活动日,以“四关爱”为重点,开展内容丰富的社区志愿服务活动,让志愿服务常态化。

  去年,湖州重点针对社区和公共场所志愿服务进行了拓展和延伸,全面推进“亮身份、亮口号、亮承诺、亮服务,争做最美志愿者”的“四亮一争”志愿服务,在全省率先实现全市社区、医院、公园、车站、景区、景点、文化场馆各类场所126处学雷锋志愿服务站标准化建设、常态化运行全覆盖,为广大市民提供衣、食、住、行等10余类志愿服务及信息咨询服务。

  在去年诸多志愿服务活动中,“河小青”助力剿劣V类水活动可以说是一抹亮色。这项旨在推动“五水共治”与“剿劣”的青年志愿者活动被各县(区)团委以各自独具特色的方式表现。吴兴区积极开展“河小二”青年剿劣系列工作,于全省率先发布首个青年“河小二·微河长” APP治水护水微信平台;南浔区有针对性地发动150名“河小青”组建河道及小微水体“啄木鸟”巡查队,实行“每日点单式+每周地毯式”的巡查制度,促进督查整改;德清县则开展“百团万人跟着河长去巡河”等活动435场次;长兴县择优选聘“河小青”领头雁330人,带动1.386万余名青年志愿者,开展治水护水志愿服务活动490余次,推出《河小青修炼手册》改编歌曲;安吉县则打造“河小青”“路小青”“林小青”“三青队伍”共65支,常态化开展志愿服务活动参与“剿劣”“小城镇环境综合整治”等工作。(湖州日报 记者 徐虹 见习记者 蔡颖佳)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线