您现在的位置:湖州文明网首页 > 志愿服务 > 安吉十万志愿者真情服务助力文明城市创建

安吉十万志愿者真情服务助力文明城市创建

时间:2019-05-30  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  “大爷您尽管吃,不要钱,不够再加。” 5月28日,安吉微公益面馆的主人程正文正在为环卫工人们免费送上爱心面。一边经营面馆一边做公益使他觉得格外快乐。普通客人每吃一碗面,都会有一部分钱捐到爱心面中。微公益面馆于2018年4月3日开张,截至目前,已经为有需要的人送出爱心面3000多碗。

  这样的暖心场面每天都在上演,程正文也只是安吉县志愿者团队中的一员。“志愿汇” APP平台显示,目前安吉县登记在册的志愿者有10.2万人,总服务时长达到50万个小时。“红马甲”们分布在县城的各个角落,渗透至社会的各个领域,他们的真情服务在温暖这方土地,他们的爱心付出在提升城市文明。“安吉总人口46万人,意味着每5人当中就有一名是志愿者,做志愿服务已经成为安吉人的一种生活新时尚。”安吉县文明办主任沈一平说。

  去年,安吉县开始创建全国文明城市,志愿服务三年行动计划同步出台,志愿者队伍逐步扩大,阵地建设进一步加强。据统计,安吉县已经在医院、银行、景区、商圈等不同地点设置了127个学雷锋志愿者服务站,结合各自特色为市民们提供便民服务。“眼下,我们还在推进暖心亭,想在各公园搭建,由银行认领,社会组织负责召集志愿者,提供便民服务。”安吉团县委书记许进京介绍,将来要充分发挥志愿服务的重要作用,促进学雷锋活动常态化,推进文明城市创建和美丽乡村建设。

  放眼美丽乡村,如今,独具安吉特色的八大志愿行动开始重塑这座城。“平安大使”志愿们积极开展治安巡防、矛盾纠纷化解、公共安全风险排查、重点群体帮教、法治宣传等行动,守护竹乡安宁;“白衣天使”志愿者则组织医疗卫生系统专业志愿者队伍,进社区、进学校、进农村、进企业,把健康的种子播进每个角落;“大爱安吉”社区志愿们组织各方力量深入社区、学校开展助老爱幼、扶贫帮困、帮残助残等,把爱洒向各方;“四亮一争”窗口志愿者们开展“亮身份、亮口号、亮承诺、亮服务”……

  近期是旅游旺季,来安吉的游客络绎不绝。在旅游集散中心、客运中心以及全县各景区等公共场合,“文明旅游”志愿服务行动正在开展。 71岁的汤金娣阿姨每周日都会在旅游集散中心做志愿者,为游客们解答一些旅游景点选择、车票购买、车辆乘坐、路线等问题。“能帮助到别人让我很开心,希望来安吉的游客都能玩得高兴。只要身体健康我会一直做下去。”她笑着说。“我们希望通过志愿者服务活动大力弘扬志愿精神,传播城市文明理念,建设健康向上的人文环境,让志愿服务成为安吉县‘创建全国文明城市’进程中一道亮丽的风景线。”安吉县委常委、宣传部长陈旭华介绍,下一步,将推动志愿者服务多元化、专业化、标准化、常态化和长效化,营造“全民志愿”的良好氛围。

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线