您现在的位置:湖州文明网首页 > 志愿服务 > 湖州有支预约通关志愿服务队

湖州有支预约通关志愿服务队

时间:2019-06-17  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

  今年“五一”小长假的第一天,到处都洋溢着假日的喜悦。而在空荡荡的湖州海关报关大厅里,断断续续传来键盘的敲击声,海关工作人员吴建斌正在处理企业临时加增的5票报关单,让企业尽快通关。

  吴建斌是湖州海关预约通关志愿服务队的资深队员,更是杭州海关关区“十佳青年”代表之一。谈到对志愿服务的牺牲与付出,他的回答十分朴实,“我从不觉得自己有多高尚,这就是我的本职工作,说实话审单放行是简单而又单调的工作,但是能为这份工作增添一抹亮色也是很有意义的。”湖州海关预约通关志愿服务项目成立于2016年12月31日,在这两年多的时间里,志愿服务惠及湖州地区2000余家有实际进出口业务的企业,处理2.5万余票报关单。“预约通关主要负责周末、节假日等非工作时间在湖州海关申报报关单的企业,湖州海关提供7×24小时预约通关服务。”谈到预约通关志愿服务项目设立的初衷,该项目负责人周文昌表示,由于近年来湖州市积极推进外贸领域供给侧改革,在家具、纺织等传统产业转型升级的基础上,抢抓新能源、先进装备和生物医药等新兴产业的新机遇,进出口稳步增长。同时随着湖州海关安吉办事处、德清办事处的成立,水水中转业务蓬勃发展,年报关单量超6万份。在此势头下,企业的通关需求也更强烈。为更好地开展“三服务”,湖州海关对通关服务也提出更高的要求,预约通关志愿服务项目由此而生。

  预约通关志愿服务团队最先由海关的综合业务一科、综合业务二科、安吉办事处综合业务科室以及德清办事处综合业务科室组成,随着关检融合的逐渐深入以及业务发展的需要,今年税收管理科和统计督查科也加入志愿服务团队中。一旦加入该志愿项目就意味着没有下班、没有假期,但是志愿者们无怨无悔,他们从不抱怨,反而更关注该如何高效工作、便利企业。为解决企业安吉、德清、湖州三个现场分别跑的情况,志愿团队决定将预约通关岗设置在湖州本部大厅,根据事项专门审批开通一张全关区权限的操作员卡,实现“一个窗口”处理,节约企业人力成本和时间成本。为了提升自身工作能力和效率,该团队制作《预约通关须知》,将项目规范化,制定预约通关排班计划,将责任落实到人,每次志愿服务之后还要做好登记、记录等工作。“为更好地落实‘最多跑一次’,我们还创新工作方式,实行集中预约模式,企业通过网上预约,及时告知预约事项,只要没有特殊情况即能实现‘一次不用跑’完成报关单通关流程,哪怕是出现未预约的临时加单,企业也无需担心,因为我们有志愿者非工作时间也响应。”周文昌说。(湖州日报记者陈颖)

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线