您现在的位置:湖州文明网首页 > 重要文件 > 关于在全市企业开展践行“四新”、评选“南太湖工匠”活动的通知

关于在全市企业开展践行“四新”、评选“南太湖工匠”活动的通知

时间:2017-05-27  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

各县(区)总工会、经信委(发改经信委)、人力资源和社会保障局、科技局、市各有关产业(局)工会,市四大国企集团工会,在湖省部属企业工会: 

  为贯彻落实市第八次党代会精神,围绕市委、市政府提出的“四新”主题实践,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发全市职工学技术、练技能的热情,加快培养高技能人才,为工业强市和中国制造2025试点示范城市建设提供人力和智力支持,市总工会、市经信委、市人力社保局、市科技局决定在全市企业开展“南太湖工匠”推荐评选活动,现将有关事项通知如下。  

  一、活动目的 

    开展“南太湖工匠”推荐评选活动,旨在选树“爱岗敬业、无私奉献,精益求精、追求卓越,百折不挠、持续专注,传承技艺、创新奋进”的岗位技术创新和技术成才的榜样,发挥“南太湖工匠”的示范引领作用,进一步提升职工的岗位责任感、职业荣誉感、企业归属感,着力营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围,引导广大职工进一步焕发劳动热情,释放创造潜能,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,为湖州加快赶超,实现“两高”做出新的更大贡献。 

  二、评选范围 

推荐评选活动坚持面向企业一线职工,重点聚焦信息经济、高端装备、健康产业和休闲旅游四大重点主导产业,金属新材、绿色家居和现代纺织三大传统优势产业,节能环保、时尚、特色金融、地理信息、新能源汽车、生物医药、现代物流、文化创意、电子商务、休闲农业等“N”个新兴增长点中,拟选树业绩卓越、行业领军、社会认可的“南太湖工匠”。 

  三、评选对象和条件 

在本市各企业直接从事一线技能工作10年(含)以上,原则上具有技师及以上职业资格并仍在技能岗位上的在岗职工;遵纪守法,爱岗敬业,崇尚劳动,勇于创新,具有良好的职业道德,追求极致的精神和独具匠心的创造力,代表湖州当前各个行业技能水平的高水准,为所在单位和社会做出了重大贡献,曾获省市技能比赛大奖、县(区)级工匠称号、南太湖新技师等荣誉称号的;同时具备以下条件之一的 

    (一)在企业技术改造、设备改善、解决关键技术难题、消除重大安全隐患方面有突出贡献的; 

    (二)刻苦钻研技术,具有绝招绝技或多项专利,在全市同行业具有一定推广价值的; 

    (三)跟踪本行业技术前沿,推广先进适用技术,产生显著经济效益,在全市具有较大影响的; 

    (四)围绕节能减排,善于开发新技术、新工艺、新材料、新产品、新设备,为发展循环经济、低碳经济、绿色经济做出重要贡献的; 

    (五)发扬团队精神,善于向职工传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边职工共同进步、共同成长。积极参加“五小”劳动竞赛、“高师带徒”、高技能人才(劳模)创新工作室、技能大师工作室等活动,所带徒弟多人成为企业技能骨干,在各类技能竞赛中取得优异成绩的。 

  四、推荐评选程序 

(一)启动实施(2017年5月下旬) 

各级工会、经信、人社、科技部门结合实际,科学制定方案并广泛宣传动员,启动“南太湖工匠”推荐评选活动。同时在各级工会、经信、人社、科技部门网站、微信平台等发布推荐评选信息。 

(二)推荐申报(2016年6月—8月中旬) 

推荐评选活动采取单位推荐,社团推荐、个人自荐等方式进行。组织推荐由各县(区)总工会、产业(局)工会、在湖省部属企业工会、市属企业工会牵头,严格按照评选条件,经层层推荐筛选审核后,择优推荐“南太湖工匠”初步候选人。原则上各县(区)总工会分别推荐5名,相关产业(局)、在湖省部属企业、市属企业工会分别推荐1名,专业学会、行业协会等社会团体可直接申报推荐各自行业或技术领域中的优秀高技能人才。个人经所在单位同意后可通过相关社会团体或所在县(区)总工会报名。 

各推荐单位于8月15日前将“南太湖工匠”推荐审批表(一式三份),1500字的事迹材料和500字左右的事迹简介纸质和电子版各1份报送市总工会经济技术部。 

(三)评选审核(9月-10月) 

    评选审核按照资格初审、专家评审、网络投票、终审决定四个环节进行。 

    1.资格初审。所有推荐人选,经由推荐评选活动领导小组办公室对照评选条件和要求进行初审,确定初步名单。 

    2.专家评审。建立由相关领域专家和有关部门人员组成的评审工作小组,负责推荐人选把关、审核等工作。组织专家评审小组根据初步名单,对参选人员提供的个人事迹、技术素材、获奖情况等进行综合评估,确定候选对象。 

    3.网络投票。通过网络平台对候选对象发起社会评选。 

    4.终审决定。市总工会、市经信委、市人力资源和社会保障局、市科技局及专家评审小组根据候选对象情况及网络投票情况讨论审定最终人选。 

    (四)表彰奖励(12月底) 

    推荐评选活动产生不超过20名的工匠人选,由市总工会、市经信委、市人力资源和社会保障局、市科技局授予“南太湖工匠”荣誉称号,颁发荣誉证书,一次性奖励,列入劳动模范推荐评选后备库,优先推荐劳动模范。 

  五、培养宣传 

(一)宣传“南太湖工匠”精神。组织新闻记者深入基层一线,对“南太湖工匠”的先进事迹进行充分挖掘,并在湖州电视台、湖州日报开设专栏,对“南太湖工匠”的先进事迹进行深度报道。大力弘扬南太湖工匠的先进思想、先进事迹和高尚情操,在全社会倡导工匠精神,激励和鼓舞广大职工奋发进取,为湖州经济社会发展多作贡献。 

(二)推动工匠精神薪火相传。激励工匠参与高技能人才(劳模)创新工作室、技能大师工作室等创建活动,充分发挥“1+N”的育人效应,将个人的先进经验转化为群体的技能优势,带动行业整体业务素质和创新能力的全面提升。并通过工匠的技能传授、经验传递和精神感召,在广大职工中广泛树立“一线职工也能成名成才,一线职工也能成就职业梦想”的理念。 

(三)提供交流培训机会。各单位和各级工会要通过微信群、微博等信息化、多样化手段,探索跨单位、跨行业、跨系统、跨区域等多种渠道,为南太湖工匠”搭建并提供各类切磋技艺、交流经验、展示技能和提升素质的机会,同时要鼓励并支持研修深造,加快提升“南太湖工匠”整体素质 

  六、工作要求 

(一)加强组织领导。要高度重视“南太湖工匠”推荐活动,切实加强领导、成立领导小组并下设办公室,认真安排部署、精心组织实施,确保各项工作的顺利开展。要组织职工群众广泛参与,做到职工评、评职工,充分发现基层一线的先进典型,深度挖掘先进典型的事迹,真正把具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、做出突出贡献的技术精英推荐为“南太湖工匠”,确保推荐评选的先进人物可信可亲、可敬可学。 

(二)确保评选质量。推荐评选工作要坚持“公开、公平、公正”和“好中选优、优中选强”的原则,确保评选对象的先进性和评选程序的规范性。要坚持面向基层、面向经济建设第一线的原则,面向全市各行各业的在职职工,重点聚焦高端装备制造业,重点关注基层、一线、操作岗位职工群体。按照规定的时间节点,认真做好推荐申报工作,严格审核把关,确保评选工作质量。对有弄虚作假的,一经查实,即取消资格。 

(三)广泛宣传发动。积极整合资源,放大宣传效应,充分利用电视、电台、报纸、微信、网络等各种媒体手段,广泛宣传“南太湖工匠”推荐评选活动,把推荐宣传过程作为宣传工人阶级伟大品格和劳模精神的过程,向全社会讲述工匠故事,表达工匠情怀,展示工匠形象,进一步营造劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽的社会风尚。 

    附件:1.“南太湖工匠”推荐评选活动领导小组及办公室成 

            员名单 

    2.“南太湖工匠”推荐审批表 

湖州市总工会            湖州市经济和信息化委员会 

    湖州市人力资源和社会保障局          湖州市科技局 

   2017年5月25 

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线