您现在的位置:湖州文明网首页 > 重要文件 > 关于深入开展“工人先锋号”争创活动评选“最美班组”的通知

关于深入开展“工人先锋号”争创活动评选“最美班组”的通知

时间:2017-06-28  来源:湖州文明网   [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]

各县(区)委宣传部、总工会,市各有关部门、产业(局)工会、在湖省部属企业工会,市四大国有集团工会,市各有关新闻单位: 

  经研究,决定在全市企事业单位中继续开展“最美班组”创建活动。现将有关事项通知如下。 

一、活动目的 

紧紧围绕“四新”主题实践,广泛开展“工人先锋号”争创活动,深化“最美班组”建设,充分发挥班组在企事业单位中的组织细胞作用,以提高班组的执行力、凝聚力和战斗力为根本,以“敬业、创新、协作、奉献”为主题,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为工会践行四新,助推赶超,建设中国制造2025试点示范城市,组织引导广大职工投身湖州加快赶超、实现“两高”的新征程,做出更大贡献。 

二、评选条件 

在全市企事业单位中班组团队精神强,工作成效显著,积极争创工人先锋号,成员爱岗敬业、开拓创新、团结协作、绩效领先,职业道德良好,遵纪守法,为本企事业单位发展做出杰出贡献的各类班组均可参加。 

市“最美班组”须获得县(区)级及以上工人先锋号称号。 

三、推荐办法及程序 

1.班组自荐。凡具备条件的班组,经本单位同意,均可向所辖的乡镇(街道)工会或县(区)总工会、市各产业(局)工会、在湖省部属企业工会、市四大国有集团工会自荐。 

2.组织推荐。各企事业单位可向上级工会推荐符合条件的班组。各县(区)总工会、市各产业(局)工会、在湖省部属企业工会和市四大国有集团工会在组织本级工人先锋号创建和“最美班组”等活动评选的基础上,择优推荐。 

3.媒体推荐。市级新闻媒体充分发挥自身优势,结合前期宣传报道,对符合条件的班组进行推荐。 

四、活动步骤及主要内容 

1.动员部署阶段(6月) 

制定完善创建活动方案,下发创建活动通知。各县(区)、各单位进行广泛宣传发动,层层部署落实。新闻媒体做好活动宣传报道策划,全面启动“最美班组”创建工作宣传。 

2.全面实施阶段(6月至8月) 

全市各企事业单位要在以工业企业“六型”班组建设和窗口单位“四个一流”创建为主要抓手的工人先锋号创建基础上积极推进“最美班组”争创活动。各县(区)总工会、市各产业(局)工会、在湖省部属企业工会和市四大国有集团工会要把争创“最美班组”和培育“工人先锋号”同部署、同落实,做好融合。要加强对基层工会和企业的指导,选树示范企业与典型班组,发挥示范引领作用,推动争创活动广泛开展。争创活动要与职工岗位创新、提升技能素质相结合,与弘扬三种精神、激发劳动热情相结合,与加强职工职业道德、提升服务水平相结合,做好以下“四个一”活动。 

组织“弘扬‘三种精神’投身赶超发展”大讨论活动:根据“弘扬‘三种精神’(劳模、劳动、工匠)投身赶超发展”大讨论活动的要求,结合本单位本班组实际,以各种形式组织学习讨论活动,通过大讨论,引领职工以高昂的劳动热情、卓越的劳动创造和精益求精的匠心精神,积极投身湖州加快赶超,实现“两高”目标的伟大实践。 

开展“五小”劳动竞赛活动:结合企业特点和实际,以“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)为主要内容,通过班组之间和班组内部开展群众性劳动竞赛,调动职工的劳动积极性、创造性,推动开展技术攻关、提高生产效率、降低成本消耗、强化内部管理、促进企业发展。 

打造一个最美班组“微文化”:创建班组特色文化,坚持以人为本、爱岗敬业、创新创造、团结互助,开展民主管理,落实班务公开,促进和谐关系,积极营造班组科学文明与健康向上的文化氛围。积极参与市总工会举办的各类微视频、微感言、微故事等“微文化”活动。 

开展一场“岗位业绩大比拼”:围绕提升在职人员业务水平,广泛开展岗位练兵、岗位培训、岗位成才、技能比拼等活动,促进人人立足本职岗位,勤学苦练,技艺精湛。 

各县(区)总工会、市各产业(局)工会、在湖省部属企业工会和市四大国有集团工会要在选树培育过程中,积极发现好的经验和做法,认真总结推广;各新闻媒体单位要充分发挥自身优势,有计划有重点地推出专题报道,深入报道我市企事业单位中争创“最美班组”各类先进典型案例,广泛传播最美故事;要运用好微博、微信等新媒介,最大限度地吸引广大职工群众积极参与,在全市形成“劳动光荣、创造伟大”的时代新风尚。 

3.总结表彰阶段(9月至10月) 

县(区)和市级有关部门于9月20日前择优向市里推荐一批“最美班组”候选对象,其中每个县(区)推荐2个,市产业(局)工会、在湖省部属企业工会和市四大国企集团工会各自推荐,评选活动组委会办公室将在县(区)、产业推荐上报的基础上,采取网络投票(20%分值)与组委会专家评选(80%分值)综合评定的办法,评选出10个“最美班组”,并在媒体进行公示。 

报送方式:纸质表格盖章后需一式三份上报,团队照和工作照各一张,同时需发送电子文档至hzszghjjb@163.com,联系人及电话:钱丽丽,2662528. 

五、活动要求 

1.精心组织,周密部署。本活动由市委宣传部和市总工会联合主办,会同相关部门建立评选活动组委会。各县(区)各部门要从培育和践行社会主义核心价值观、提高公民道德水平的高度,充分认识开展这项活动的重要意义。要结合实际,制定具体方案,明确工作任务,及时部署落实。 

2.整合资源,联动推进。坚持市、县(区)联动,最大限度地扩大企事业单位和职工的参与率和活动的影响力。坚持部门联动,充分发挥各级工会的作用,推进争创工人先锋号的工作,在此基础上好中选优,推荐最美班组。坚持媒体联动,整合宣传资源,充分讲述“最美班组”故事。 

3.突出实绩,务求实效。要突出职工群众参与,真正有实效,使推出的“最美班组”真正众望所归、可亲可信可学。要把本次活动同助推企业健康发展有机结合,同工会助推中国制造2025试点示范城市建设有机结合,同社会主义核心价值观宣传教育有机结合,为加快赶超、实现“两高”凝神聚力 

 

中共湖州市委宣传部                 湖州市总工会 

                                      2017年6月22

 

中共湖州市委宣传部 湖州市文明办 主办 浙江省湖州市精神文明建设委员会办公室 版权所有 2004-2015
地址:浙江省湖州市仁皇山路666号(行政中心) 邮编:313000 电话:0572-2398836 2398837  浙ICP备05002024号网站
技术支持:湖州在线